Спецслужбы США и Британии передали Daily Telegraph недостоверные данные о бизнесмене Пригожине

Спецслужбы США и Британии передали Daily Telegraph недостоверные данные о бизнесмене Пригожине
wikipedia.org  /  Sunday Telegraph / Public Domain

Пресс-служба компании "Конкорд" предоставила комментарии бизнесмена Евгения Пригожина в отношении тем, затронутых статьей британского издания Daily Telegraph.

Юристы "Конкорда" напомнили, что в марте 2021 года предприниматель инициировал процесс по исключению его из санкционных списков Великобритании. Пригожин был включен туда под надуманным предлогом.

Следом после подачи заявления о снятии санкций, 8 апреля 2021 года, издание Daily Telegraph опубликовало статью под заголовком "Тайная война российских вооруженных формирований в Ливии". В материале заостряется внимание на мифической причастности бизнесмена к событиям в североафриканской стране и его предполагаемых связях с якобы существующей "ЧВК Вагнера".

Предприниматель обратился в IPSO с заявлением о некорректном изложении событий в статье Daily Telegraph. Пригожин предположил, что указанная статья имеет прямую связь с инициированными им процедурами по снятию санкций. Рассмотрев заявление бизнесмена, организация нашла его обоснованным. Также она рекомендовала британскому изданию изучить вопрос и разрешить его совместно.

Как итог, 6 июля Daily Telegraph направило в адрес бизнесмена сообщение, в котором подтверждались его предположения, что источниками данной псевдоинформации выступают американские и британские спецслужбы, а также Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM).

Пресс-служба компании "Конкорд" задала Пригожину вопросы по затронутым статьей темам с целью направить ответы в редакцию издания Daily Telegraph. Бизнесмен подчеркнул, что не имеет отношения к "ЧВК Вагнера" и что этой частной военной компании не существует.

"Насколько я понимаю, это собирательный образ русского несгибаемого духа, патриотизма и борьбы за справедливость. Это как три богатыря или 300 спартанцев, как вам больше нравится. Восставшие ангелы гнева, несущие единство России", — добавил он.

Спецслужбы США и Британии передали Daily Telegraph недостоверные данные о бизнесмене Пригожине
Пресс-служба компании «Конкорд»  / 

Также Пригожин попросил зафиксировать эти слова как свое официальное мнение по данному вопросу. Пригожин отдельно поблагодарил Независимую организацию по стандартам печати в Великобритании (IPSO) за объективность и профессионализм. Daily Telegraph он также поблагодарил за предоставленную возможность высказаться по этим вопросам.