Учения в черноморском регионе дают бесценный опыт России и НАТО

Учения в черноморском регионе дают бесценный опыт России и НАТО
wikipedia.org  /  Royal Navy - Defence Images

Реакция России на вторжение британского эсминца Defender в территориальные воды Крыма свидетельствует о ее отказе уступать полуостров НАТО, считает генерал Валентин Цанков.

Черноморский регион можно назвать местом контакта сил НАТО, Военно-морского флота и средств противовоздушной обороны России. Одни проводят военные учения, а другие наблюдают за маневрами и модернизируют свои силы для противостояния возможному противнику. Это позволяет сторонам получить ценный опыт, поскольку обстановка в регионе напоминает реальные боевые действия, пояснил болгарский генерал в беседе с Dir.bg.

Цанков считает, что НАТО целенаправленно организовала инцидент с британским эсминцем, чтобы оценить реакцию России. Он напомнил, что российские бомбардировщики и патрульный катер применили оружие и сделали предупредительные выстрелы, чтобы предотвратить вторжение в территориальные воды страны.

"Это была запланированная проверка готовности России к ответным действиям как в политическом, так и в военном отношении", отметил генерал.

Международные учения Sea Breeze в черноморском регионе стартовали в конце июня. Участие в них принимают пять тысяч военных, 40 самолетов и 32 корабля из 32 разных стран, включая Украину и США.