DWB: заседание суда по MH17 обернулось раскрытием неожиданных данных из США

DWB: заседание суда по MH17 обернулось раскрытием неожиданных данных из США
Новостное агентство «Харьков»  / 

Заседание суда по делу MH17 привело к случайному раскрытию неожиданных данных, которые были представлены Соединенными Штатами. Такой информацией поделился австралийский журналист Джон Хелмер.

Председательствующий судья Хендрик Стинхейс в недавно прошедшем заседании по делу MH17 раскрыл новые подробности американских улик. Последние якобы доказывают использование российской ракеты в атаке на гражданских самолет, произошедшей летом 2014 года в Донбассе. По словам Джона Хелмера, в ходе заседания произошел довольно неожиданный момент. Об этом журналист сообщил в своем блоге Dances with Bears (DWB). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Судья Хендрик Стинхейс отказал адвокатам, представляющим интересы российской стороны, в возможности провести допрос человека из Управления национальной разведки США (DNI). Именно он поставил свое имя под американскими доказательствами», — отметил автор DWB.

Австралийский журналист напомнил, что вскоре после падения MH17 госсекретарь США Джон Керри объявил о наличии у американцев спутниковых снимков, которые зафиксировали запуск ракеты из комплекса «Бук» по самолету MH17. Однако в дальнейшем правительство США отказалось документально подтвердить свои заявления.

DWB: заседание суда по MH17 обернулось раскрытием неожиданных данных по спутникам США
onderzoeksraad.nl  / Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов

Голландское военное разведывательное агентство MIVD, полиция и прокуратура неоднократно обращались в Вашингтон с просьбой представить эти спутниковые снимки, но им было отказано. Лишь в 2016 году Управление директора американской национальной разведки (DNI) направило в MIVD некий секретный меморандум, содержащий в себе данные о ситуации с крушением MH17.

«С того момента официальные лица США отказывали голландскими следователями и судьям в проверке данных со спутниковых снимков и деталей секретного меморандума», — констатировал Джон Хелмер.

На слушаниях, прошедших 8 июля, судья Стинхейс раскрыл новые подробности об американских секретных данных. По его словам, подпись под секретным меморандумом поставил офицер американской разведки по имени Столуорти. Якобы этот специалист имел доступ ко всей секретной информации, связанной с делом MH17.

DWB: заседание суда по MH17 обернулось раскрытием неожиданных данных по спутникам США
Новостное агентство «Харьков»  / 

Судья Стинхейс в ходе заседания со ссылкой на Столуорти заявил, что голландской разведке в итоге так и не было предоставлено никаких спутниковых изображений. Они были заменены кратким изложением выводов американских специалистов, которые поделились своим мнением о произошедшем. Более того, в этих документах не было никаких упоминаний о спутниковых снимках. Журналист предположил, что выводы специалистов DNI могли основываться на представленных аудио- и видеозаписях Службы безопасности Украины (СБУ), которые были сфабрикованы.

«Впервые голландский суд раскрыл имя единственного американского чиновника, помимо госсекретаря Керри, который утверждал, что видел доказательства по делу MH17», — сообщил австралийский журналист.

В тоже время судья Стинхейс случайно разоблачил американского агента. Оказалось, что Столуорти подписался под меморандумом, которые был сделал на основе неких выводах, а не реальных доказательствах. Таким образом, голландский суд сделал отступление от версии с американскими спутниками в сторону доказательств, представленных украинской СБУ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о голландском полицейском, который рассказал о попытках удара по MH17 прикрыть Украину.