Сатановский: Россия должна извлечь урок из убийства президента Гаити американцами

Сатановский: Россия должна извлечь урок из убийства президента Гаити американцами
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Граждане США принимали участие в нападении на президента Гаити Жовенеля Моиза. Как отметил политический эксперт Евгений Сатановский, Россия должна извлечь урок из убийства главы американской республики. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

«Ну вот и пришла ясность с Гаити. Американцы там президента убили. Случайно, не нарочно, просто так получилось», – иронично заметил Сатановский в своем Telegram-канале.

Сатановский: Россия должна извлечь урок из убийства президента Гаити американцами
Global Look Press  / Tcharly Coutin, Stefano Spaziani

Политолог отдельно отметил тот факт, что подозреваемые в убийстве президента Гаити якобы не хотели причинять вреда Жовенелю Моизу и его жене. Данная версия была озвучена гражданами США, задержанными на Гаити.

«Вообще-то, его хотели арестовать по какому-то невнятному, невесть кем выданному ордеру, но не задалось. А жену его тем более убивать не хотели, она просто оказалась не в том месте, не в то время», – написал аналитик.

По словам Евгения Сатановского, убийство президента Гаити показало, что Соединенные Штаты не соблюдают международное право, не уважают ни ООН, ни мировое сообщество и позволяют себе открыто лгать всему миру.

«Так что, если у кого-то есть какие-то вопросы, по части ООН, международного права, мирового сообщества и прочей лапши, которую нам в большом количестве навешали на уши в последние десятилетия и до сих пор ещё вешать продолжают...» – отметил эксперт.

Политический аналитик считает, что власти РФ зря продолжают «строить из себя леди и джентльменов». России пора действовать жестко, уверен Евгений Сатановский.

«Наши начальники на международной арене старательно соблюдают политес, правила игры и всякое такое, строя из себя леди и джентльменов. А у американцев есть Доктрина Монро в отношении Западного полушария, в соответствии с которой они там делают, что хотят», – написал он.

Эксперт отметил: США вторгаются и оккупируют страны в разных уголках мира. Также американцы свергают, арестовывают, судят или просто убивают президентов и премьер-министров суверенных государств. И делается это все, подчеркнул Евгений Сатановский, даже не в масштабах всего их государства. Хватает и решения профильного ведомства, а то и какого-нибудь суда, хоть самой низшей категории, заметил аналитик.

«И это не исключение – норма. Гаити просто под раздачу в очередной раз попалось. В Панаме или на Гренаде точно также было. Что до Кубы с Венесуэлой, они только благодаря нам и уцелели. Первая – благодаря СССР, вторая – России. Ну и, понятно, личность Фиделя Кастро и его готовность и способность драться за себя и свою страну», – напомнил политолог.

Сатановский: Россия должна извлечь урок из убийства президента Гаити американцами
Федеральное агентство новостей  / 

Как отметил Евгений Сатановский, если бы Россия вела себя так же, как США на Украине, в Молдавии, Прибалтике, Грузии, да и в Восточной Европе, давно стояли бы российские гарнизоны, а Владимир Зеленский был бы ликвидирован.

«Спрашивается, что в этом не так? Раз можно американцам, почему нельзя нам? Потому, что руководство так поступать не готово, не хочет или не может?» – написал политический эксперт.

По мнению аналитика, властям РФ стоит извлечь урок из ситуации с убийством президента Гаити, поскольку США продолжат действовать подобным образом в будущем. Так или иначе России придется действовать жестко, чтобы отстаивать свои суверенные интересы.

«Ну пускай [руководство России] приготовится, захочет и сможет. Так и только так идет игра на планете, нравится нам это или нет. И если у американцев их сфера интересов – как минимум вся Америка, от Аляски до Огненной Земли, то у нас совершенно точно, постсоветское пространство и Восточная Европа. А может, и не только Восточная. Ну и, если говорить об Азии, все те страны, где сейчас американские военные базы стоят. Было бы абсолютно логично и точно вписывать в практику мирового сообщества. Все равно придется так действовать – если, конечно, уцелеем...» – резюмировал Евгений Сатановский.

Группа неизвестных напала на резиденцию президента Гаити в ночь на 7 июля. Преступники смертельно ранили главу государства из огнестрельного оружия, он получил 12 ранений.

Среди ликвидированных убийц президента Моиза оказались трое иностранцев. Кроме этого, в числе задержанных по делу об убийстве были два гражданина США. Пойманные американцы утверждают, что их наняли в качестве переводчиков, а целью наемников «было арестовать президента Моиза по ордеру следственного судьи, а не убивать его».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановский высмеял реакцию поляков на итоги встречи Путина и Байдена.