Эксперт по Средней Азии предупредил об афганском маневре США, нацеленном на Россию

Эксперт по Средней Азии предупредил об афганском маневре США, нацеленном на Россию
ПолитРоссия  / 

Российская Федерация отмечает резкое нарастание напряженной обстановки на границе Таджикистана и Афганистана. В связи с обострением ситуации в Исламской республике в Душанбе пройдет встреча между Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Афганистаном. Эксперт по Средней Азии Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» предупредил об афганском маневре США, нацеленном на Россию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отмечает резкое нарастание напряженности на афгано-таджикистанской границе. При этом в российском министерстве говорят, что политическое крыло Талибана (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) подтвердило заинтересованность в мире. Талибы пообещали не нарушать границы стран Центральной Азии и обеспечить безопасность дипмиссий иностранных государств на территории Афганистана.

Между тем 14 июля в Душанбе пройдет встреча ШОС – Афганистан. На ней главы МИД обсудят ситуацию в Исламской республике в свете ухода американских войск. ШОС включает Россию, Китай, Индию, Пакистан и страны Центральной Азии (кроме нейтральной Туркмении).

Эксперт по Средней Азии предупредил об афганском маневре США, нацеленном на Россию
Global Look Press/ТАСС &nbsp/&nbspRahmatullah Alizadah/Rahmat Gul

В комментарии для «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, эксперт по странам Средней Азии Григорий Миронов отметил тот факт, что американцы не принесли в Афганистан мир, а сделали только хуже. Различные религиозные и политические объединения ведут между собой ожесточенную борьбу.

«После вывода войск США, естественно, в регионе не будет ничего хорошего. Запрещенная в России террористическая организация Талибан* будет усиливать свои позиции и, если ничего не предпринять, полностью захватит всю страну», – заявил аналитик.

Григорий Миронов сомневается, что исламские радикалы ограничатся одним Афганистаном и остановятся, взяв под контроль всю территорию Исламской республики. При этом он напомнил, что сейчас на афганские земли активно проникают боевики «Исламского государства»** (ИГ*, ИГИЛ* – террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) с Ближнего Востока.

«И самое страшное, что "Исламское государство" целенаправленно размещает своих боевиков на севере страны у границ бывших советских республик», – подчеркнул специалист.

Эксперт подчеркнул, что у боевиков есть конкретная цель –  перебросить войну через границу и «поджечь» всю Среднюю Азию. Если это будет позволять геополитическая ситуация, то они доберутся и до России, полагает аналитик.

«Возможно, именно этот план и придумали американцы, чтобы в очередной раз нагадить Москве и создать недалеко от российских границ новые "горячие точки"», – отметил Григорий Миронов.

Эксперт по Средней Азии предупредил об афганском маневре США, нацеленном на Россию
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

По мнению собеседника «ПолитРоссии», свой афганский маневр США устроили для того, чтобы отвлечь Москву от ряда международных проблем, в решении которых полностью доминировать Вашингтон.

«Вряд ли РФ через встречу ШОС в Душанбе удастся существенно повлиять на развитие событий в Афганистане. Ситуация там критическая, грозящая перекинуться на весь регион. В том числе, на государства-члены ШОС», – предупредил аналитик.

Григорий Миронов напомнил, что и в Индии, и в Китае есть проблемы с мусульманскими меньшинствами, которые при должной пропаганде могут начать осуществлять антигосударственные действия.

«Возможно, что государства-члены этой организации [ШОС] договорятся о совместной борьбе с Талибаном. Но какими средствами и методами она будет осуществляться – пока непонятно», – добавил он.

Эксперт считает, что сейчас Москва должна помочь укрепить границу среднеазиатских государств с Афганистаном, чтобы война оттуда не перекинулась на дружественные республики, а в Россию не хлынули миллионы беженцев из Средней Азии. В самом афганском государстве правительству будет тяжело удержать власть.

«В то, что талибы будут вести мирную политику и не допустят присутствия ИГИЛ, верится с трудом. Это радикальная военизированная организация, которая не сможет удержать своих сторонников под контролем», – резюмировал специалист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Матвийчук рассказал о плане России по Афганистану.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ