Литовкин пригрозил США российским «оружием возмездия» в ответ на запуск ракет по Москве

Литовкин пригрозил США российским «оружием возмездия» в ответ на запуск ракет по Москве
Федеральное агентство новостей  / 

Россия обладает достаточным спектром вооружений, чтобы ликвидировать угрозу, исходящую от новых американских гиперзвуковых ракет AGM-183 ARRW. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Как сообщает американский журнал The Drive, военно-воздушные силы США провели наземные испытания прототипа осколочно-фугасной боеголовки гиперзвуковой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Тесты состоялись на авиабазе Эглин во Флориде, в ходе них были собраны данные, касающиеся, в частности, силы взрыва и масштабов создаваемых им разрушений. Официальных подробностей об устройстве боеголовки не сообщается, однако издание допускает, что она изготовлена по технологии Lethality Enhanced Ordnance, использующей взрывчатое вещество PBXN-110.

Литовкин пригрозил США российским «оружием возмездие» в ответ на запуск ракет по Москве
Федеральное агентство новостей /

Стоит отметить, что именно о ракете AGM-183A Дональд Трамп еще в 2020 году говорил, как о «супер-пупер» гиперзвуковой ракете. Ранее американские эксперты сообщали, что она будет летать со средней скоростью от 6,5 до 8 чисел Маха на дальность в сотни километров, то есть расстояние 1000 миль (более 1600 километров) ракета преодолеет за 10-12 минут. А, например, по Москве новая ракета способна нанести удар менее чем за 20 минут с момента запуска. Впрочем, уже в апреле этого года стало известно, что первый тестовый пуск AGM-183 ARRW закончился неудачей – ракета не отделилась от бомбардировщика B-52 и не запустила разгонный двигатель. Так что сейчас, по сути, состоялся дебют новой американской боеголовки.

Однако, как сообщил корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, говорить о каком-либо успехе американцев на ниве гиперзвукового оружия пока еще очень рано. Всем известно, что США сильно отстают от России в области подобных разработок, в связи с чем пытаются использовать любой повод, чтобы официально заявить хоть о каком-нибудь достижении.

«Во-первых, вопросов к этой ракете много. Нужно детально показать испытания, как она летит, куда попадает и так далее. И только тогда можно будет поверить, что испытания действительно прошли. Когда Владимир Владимирович говорил, что у нас есть "Циркон", "Авангард" и "Кинжал", он наглядно показал, что это за оружие. И после этого американцы поверили в их существование и заткнулись. Как говорил американский президент Рональд Рейган, доверяй, но проверяй. Мы же сперва проверим и только потом поверим», – объясняет эксперт.

Литовкин пригрозил США российским «оружием возмездие» в ответ на запуск ракет по Москве
af.mil / U.S. Air Force

По его словам, сами заявленные характеристики новой ракеты не способны вызывать ничего, кроме снисходительной улыбки, поскольку очевидно, что AGM-183 ARRW очень далека от лучших, то есть российских образцов гиперзвукового оружия.

«Что такое 8 чисел Маха или 8 скоростей звука? Это на самом деле скорость, с которой стартует любая стратегическая ракета, которая выводит спутники на земную орбиту. Потому что только при скорости 7-8 чисел Маха можно преодолеть земное притяжение. Конечно, гиперзвук наступает после скорости в 6 чисел Маха. Но вопрос в том, насколько эта ракета вообще летит на гиперзвуке, вся ли траектория полета проходит на этой скорости? Во-вторых, надо понять, кто ее запускает», – считает Литовкин.

Чтобы ракета достигла гиперзвуковой скорости, отмечает эксперт, ее необходимо как следует разогнать. И в этом случае все или многое зависит от характеристик пусковой установки. И именно о ней в контексте новой американской ракеты ровным счетом ничего не известно.

«Наш боевой блок "Авангард" стартует на ракете, поднимается в воздух, после чего уже включается двигатель самой ракеты, который и позволяет ей летать с гиперзвуковой скоростью, вплоть до 27 Махов. "Кинжал", например, летит со скоростью до 10 Махов, но его разгоняет истребитель МиГ-31. А есть "Циркон", который разгоняется исключительно за счет собственного двигателя. А вот как ускоряется американская ракета, мы не знаем. Зато можем сказать, что все наши гиперзвуковые ракеты способны без труда догнать и перехватить эту американскую новинку», – рассказывает полковник в отставке.

Литовкин пригрозил США российским «оружием возмездие» в ответ на запуск ракет по Москве
Федеральное агентство новостей /

Помимо этого, вызывает сомнение и способность ракеты долететь до Москвы всего за 20 минут. По словам Виктора Литовкина, нужно отчетливо понимать, откуда будет совершаться запуск. Если с территории США, то таких показателей при скорости в 8 Махов достичь просто нереально. Если же пусковая установка будет базироваться в Европе, то в таком случае AGM-183A ничем не отличается от стандартных ракет средней дальности, которые прекрасно обходятся и без гиперзвука.

«Это цифры, которые рассчитаны на обывателя. Но даже это не самое важное. Главное, что Москва от любых ракет надежно защищена. У нас есть системы С-400, которые ориентируются на гиперзвуковые ракеты. А в ближайшее время на боевое дежурство встанет и С-500, который стреляет со скоростью 10 Махов. И, если даже их ракета долетит до Москвы, то ответный удар будет такой, что от противника мокрого места не останется. Мы никого не боимся, ведь у нас есть надежное оружие возмездия, которое сдержит любого агрессора. Если он, конечно, не сошел с ума. А если сошел, то жить ему останется считанные минуты», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания The Trumpet, объяснивших, почему американцы беззащитны перед современным российским оружием, в частности, перед гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Вам понравилась статья?