Military Watch: американские F-16 провалились в схватке с истребителями МиГ-25

Military Watch: американские F-16 провалились в схватке с истребителями МиГ-25
wikipedia.org  /  Alexey Goral / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

Французские и американские истребители провалились в борьбе с советскими МиГ-25. Такие данные были представлены военными аналитиками из США.

Во время холодной войны Пакистан и Индия неоднократно получали высококлассные боевые самолеты от Запада и Советского Союза соответственно. По словам американских экспертов, у пилотов пакистанских ВВС были серьезные проблемы во время столкновений с оппонентами, летавших на советских самолетах. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«На этом театре военных действий были продемонстрированы возможности одного из самых боеспособных военных самолетов Советского Союза, после того как Индия в 1981 году приобрела эскадрилью МиГ-25Р», — отмечают авторы Military Watch.

Истребители МиГ-25Р использовались ВВС Индии для проникновения в воздушное пространство Пакистана и проведения там стратегической разведки. Зачастую им удавалось это сделать, оставаясь полностью незамеченными. Обозреватели Military Watch констатировали, что крайне любопытное столкновение индийского МиГ-25 с пакистанским F-16 произошло в 1997 году.

Military Watch: американские F-16 провалились в схватке с истребителями МиГ-25
Федеральное агентство новостей  / 

Самолеты МиГ-25Р в тот период были задействованы в сборе разведданных о ядерной программе Пакистана. В 1997 году один из индийских истребителей был замечен над Исламабадом, и на его перехват были подняты самолеты F-16. В итоге последние провалились и не смогли выполнить поставленную задачу.

«МиГ-25 намного превзошел возможности истребителей американского производства. При этом индийский пилот намеренно раскрыл свою позицию, чтобы доказать это на практике», — добавили американские журналисты.

Помимо F-16, пакистанский флот имел в своем распоряжении парк стареющих французских истребителей Mirage III, и ВВС Индии за счет советских самолетов получили значительное преимущество над ними. Также важно отметить, что за 25-летний период эксплуатации индийскими военными самолетов МиГ-25Р Пакистану так и не удалось ни одного самолета.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытке Индии приобрести российские авиационные двигатели, используемые на бомбардировщиках Ту-160.