Путин, а не Байден: спешащие в Москву талибы показывают, кого они на самом деле боятся

Путин, а не Байден: спешащие в Москву талибы показывают, кого они на самом деле боятся
Global Look Press  /  Andrei Solomonov/Russian Look

Лидеры «Талибана»* (запрещенная в РФ организация) очень боятся возможных действий России против них. Об этом написало австралийское издание International Business Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Пока США выводят свои войска из Афганистана, политические лидеры «Талибана» устремились в Москву с обещанием, что их деятельность не будет представлять угрозы ни для России, ни для ее центральноазиатских союзников.

Ранее на этой неделе более тысячи афганских военнослужащих бежали в Таджикистан, что вынудило страну укрепить свою границу с Афганистаном. Россия тогда пообещала сделать все, чтобы не допустить агрессивных посягательств на территорию Таджикистана. Москва опасается, что бывшие советские республики Центральной Азии могут быть дестабилизированы. Переживают за свою безопасность и Узбекистан с Туркменистаном.

Путин, а не Байден: спешащие в Москву талибы показывают, кого они на самом деле боятся
Global Look Press &nbsp/&nbspAndrei Solomonov/Russian Look

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, предупредили, что пустят в ход все свои ресурсы, если напряженность, вызванная усилением талибов, перекинется на Центральную Азию.

После этого делегация талибов («Талибан» – запрещенная в РФ организация) посетила Москву и пообещала, что «Талибан» не будет нарушать границы центральноазиатских государств. Кроме того, делегация талибов гарантировала безопасность иностранным дипломатическим и консульским представительствам в Афганистане.

«Тем временем Джо Байден отстоял решение о выводе войск из Афганистана», – напоминает International Business Times.

Американский президент также добавил: крайне маловероятно, что талибы захватят весь Афганистан, хотя они уже сейчас контролируют большую часть страны.

По мнению авторов International Business Times, визит талибов в Россию, а не в США, говорит о том, кого на самом деле боятся представители этой террористической организации. Талибы осознают, на что способна Москва в борьбе с терроризмом. Они прекрасно поняли это на примере Сирии, где российские военные нещадно бомбили позиции ИГИЛ* (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт по Средней Азии предупредил об афганском маневре США, нацеленном на Россию.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.