The National Interest: США по ошибке загнали Россию в тупик

The National Interest: США по ошибке загнали Россию в тупик
pixabay.com  / 

Соединенные Штаты ошиблись в отношениях с Россией и вынудили ее начать сближение с Китаем. Таким мнением поделился эксперт американских СМИ Андраник Мигранян.

Недавний швейцарский саммит президентов России и США стал невероятно важным событием для всей мировой геополитики. Встреча Владимира Путина и Джо Байдена позволила им наладить межличностные отношения, а также сгладить растущую напряженность между РФ и Соединенными Штатами. По мнению Андраника Миграняна, несмотря на все положительные моменты, саммит не окажет серьезного влияния на характер российско-американских отношений. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия четко прочертила красные линии, но маловероятно, что США будут их придерживаться. Соединенные Штаты определили свои красные линии весьма абстрактно, что также не означает, что РФ будет придерживаться их», — отметил автор NI.

Андраник Мигранян полагает, что Путин и Байден на встрече в Швейцарии не обсуждали китайский вопрос, однако эта тема должна была витать в женевских кулуарах. До и после саммита было много заявлений от американских и российских политиков, суть которых сводилась к беспокойству Запада из-за сближения РФ и КНР.

The National Interest: США по ошибке загнали Россию в тупик
Федеральное агентство новостей  / 

Идея о том, что Китай является главным противником США, изначально принадлежала Трампу, он хотел улучшить отношения с Россией и на этом фоне сдержать подъем КНР. Повестка Байдена имеет много общего с предшественником, новая администрация Белого дома также опасается растущей китайской мощи. Однако американцы за последние годы допустили много ошибок в отношениях с Москвой и буквально вынудили ее сблизиться с Китаем.

«Похоже, США и Европа начали понимать, что своими ошибочными и контрпродуктивными санкциями и давлением на Россию они загнали Москву в тупик и не оставили ей другого выбора, кроме как сблизиться с Китаем», — констатировал аналитик.

Вашингтон и Брюссель признают, что необходимо попытаться отделить Россию от Китая, но сделать это будет крайне сложно. Демонизация России на Западе достигла такого уровня, что им будет практически невозможно изменить уже установленный курс. Помимо этого, между сторонами слишком много красных линий, которые западные политики отказываются принимать и уважать.

The National Interest: США по ошибке загнали Россию в тупик
pixabay.com  / 

Если холодная война между Китаем и США уже началась, то она может продлиться намного дольше, чем конфронтация война между Америкой и Советским Союзом. В условиях надвигающегося глобального противостояния будет удивительно, если руководство Китая решит превратить такого ценного и важного партнера и союзника, как Россия во врага. Таким образом, сближение Москвы и Пекина может продолжиться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про уникальное предложение Байдена для России, которое было сделано за спиной у Китая.