Сильная геомагнитная буря обрушится на Землю в эти выходные

Сильная геомагнитная буря обрушится на Землю в эти выходные
pxhere.com  / 

Повышенная солнечная активность спровоцирует магнитную бурю, которая в эти выходные обрушится на Землю. Такие прогнозы были сделаны западными учеными.

Солнечный ветер, движущийся со скоростью более миллиона километров в час, достигнет в эти выходные Земли и вызовет над ней сильную геомагнитную бурю. По словам ученых, произойдет это из-за того, что в атмосфере Солнца образовалась дыра, извергающая поток солнечного ветра в направлении нашей планеты. Об этом сообщает британское издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Солнечный ветер — это потоки заряженных частиц или плазмы, которые выбрасываются из Солнца в космос. По оценкам американского космического агентства NASA, эти ветры в среднем достигают скорости около миллиона миль в час (1.6 млн км), но могут идти и быстрее», — отмечают авторы Daily Express.

Ожидается, что поток солнечного ветра достигнет нашей планеты в воскресенье и спровоцирует магнитную бурю. Из-за этого у метеочувствительных людей может ухудшиться самочувствие, также не исключены перебои со связью. В такие дни довольно часто происходят сбои в работе спутников, радиосвязи, а порой даже и отключение электроэнергии.

Сильная геомагнитная буря обрушится на Землю в эти выходные
youtube.com  / NASA Goddard

«Когда ветер движется к Земле, он несет с собой магнитное поле Солнца. Он движется очень быстро и бьет прямо в магнитное поле Земли. Удар вызывает сотрясение нашей магнитной защиты, что может привести к турбулентности», — сообщает директор научного отдела гелиофизики NASA Никки Фокс.

Солнечные ветры могут быть особенно опасны для космонавтов, которые находятся в космосе и не защищены земной атмосферой. Дело в том, что столь сильная солнечная активность может привести к выводу из строя важнейших приборов космического корабля, что чревато весьма неприятными последствиями.

«В марте 1989 года из-за сильной солнечной бури произошел свой в работе канадской энергетической компании Hydro-Québec, что привело к отключению на 9 часов электричества», — добавили британские журналисты.

По оценкам экспертов, убытки от сильных магнитных бурь могут достигать десятков миллиардов долларов и иметь крайне тяжелые последствия для современных электрических и телекоммуникационных сетей. Самый тяжелый случай был зафиксирован в 1859 году, когда мощный выброс солнечной энергии привел к сожжению телеграфных столбов по всему миру.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о найденной в России космической аномалии, которая поставила в тупик специалистов NASA.