В США заявили о начале финальной фазы операции по осаде России

В США заявили о начале финальной фазы операции по осаде России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США с помощью стран Восточной Европы проводят масштабную операцию по изоляции России. Об этом в своей колонке для портала Anti-Bellum рассказал американский военный аналитик, основатель организации Stop NATO Рик Розофф. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам автора, в своих последних работах известный американский политолог, советник одного из бывших президентов США Джимми Картера Збигнев Бжезинский активно продвигал концепцию так называемого Веймарского треугольника, состоящего из Франции, Германии и Польши. Именно эти страны должны были сформировать тройственную державу в объединенной Европе сразу же после окончания холодной войны. 

В США заявили и начале финальной фазы операции по осаде России
Федеральное агентство новостей /

Германия с самой сильной экономикой и самым большим населением должна была стать локомотивом этого проекта. Вторая по значимости позиция была отведена Франции, имевшей большое влияние в Африке и на Ближнем Востоке. Тройку же замыкала Польша, на которую, впрочем, возлагалась не менее ответственная миссия – именно ей была отведена роль державы, призванной «удержать русского варвара у европейских ворот». По словам Розоффа, Бжезинский, очевидно, помнил, как его историческая родина усилиями генерала Юзефа Пилсудского смогла в начале прошлого века восстановить Польское государство и даже попыталась воплотить в реальность проект «Междуморье» (Intermarium). Этот проект подразумевал создание конфедеративного государства в границах Речи Посполитой сразу же по окончанию Первой мировой войны. К сожалению для поляков, тогда этого сделать не удалось.

При этом уже в новейшей истории Польша оказывалась в центре сразу нескольких инициатив НАТО, суть которых заключалась в создании кордона вдоль западных границ России. Самая последняя из них – «Инициатива трех морей», представляющая собой объединение двенадцати государств Европейского союза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц имеет выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям, что, в общем-то, является прямым продолжением проекта «Междуморье». Фактически речь идет о геополитическом образовании, включающем в себя двенадцать стран: Австрию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию и Словению. Все страны, кроме Австрии, являются членами НАТО. Также все эти государства входят в состав Европейского союза.

В США заявили и начале финальной фазы операции по осаде России
Федеральное агентство новостей /

И буквально в минувший четверг, 8 июля, участники «Инициативы трех морей» начали двухдневный саммит в болгаркой Софии. Официально это экономический форум, на котором обсуждаются вопросы трансатлантических отношений. И это, по словам Рика Розоффа, сегодня даже более значимо, чем проект Евросоюза. Ведь Трансатлантика в современном контексте означает отношения между Европой и Северной Америкой, то есть фактически регламентирует деятельность НАТО. Как заявил вице-президент Польши Кшиштоф Щерский, участники инициативы претендуют на взаимодействие ни много ни мало с Соединенными Штатами Америки, причем не потерпят в этом вопросе присутствия каких-либо посредников.

«Инициатива трех морей» при этом вполне дополняет Люблинский треугольник, состоящий из Украины, Польши и Литвы и также созданный по модели Речи Посполитой. Это в полной мере военный альянс, и его участники уже организуют совместные военные учения с военнослужащими США, в ходе которых отрабатывают планы атак на Калининград и Белоруссию. Довершает все так называемая Бухарестская девятка, в состав которой входят Польша, Румыния, Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва и Словакия. В конце мая эта группа провела виртуальный саммит, на котором выступил и президент США Джо Байден. По этому случаю на сайте Белого дома вышел пресс-релиз, в котором говорится о необходимости более тесного сотрудничества девяти американских союзников в Центральной Европе и Балтийском и Черноморском регионах по целому спектру задач. Таковыми в Вашингтоне считают укрепление оборонного потенциала НАТО, а также координацию действий союзников по экономическому и политическому сдерживанию основных конкурентов США. Кроме того, в администрации Байдена убеждены, что члены Бухарестской девятки должны усилить взаимодействие с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

В США заявили и начале финальной фазы операции по осаде России
ФБА «Экономика сегодня» /

Как отмечает Рик Розофф, фактически под видом региональных и даже торгово-экономических союзов в Восточной Европе сегодня формируются полноценные альянсы для прямого военного действия. И в самом центре всех этих объединений неизменно оказывается Польша. В этом нет ничего удивительного – еще в 2008 году Варшава предложила Европейскому союзу проект Восточного партнерства, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Как нетрудно понять, задача этого проекта заключается в том, что разорвать связь между Россией и ее ключевыми партнерами по СНГ и ОДКБ. И в случае с Украиной этот план уже сработал едва ли не идеально.

«Едва ли» – потому что, когда Виктор Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС в рамках все того же Восточного партнерства, Запад на какой-то момент подумал, что ситуация выходит из-под контроля. Чем все это закончилось, напоминать не стоит – европейские партнеры Киева запустили настоящий государственный переворот, отголоски которого до сих пор раздаются на Донбассе в виде пулеметных очередей и взрывов бомб. Можно сказать, что это был первый удачный ход в глобальной и многовековой операции по осаде и изоляции России от остальной Европы. Сейчас же, очевидно, началась последняя фаза этого проекта. Рик Розофф резюмирует, что главной движущей силой в этом процессе, как и предполагал Збигнев Бжезинский, является Польша.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение официального представителя МИД Марии Захаровой, обвинившей Евросоюз в шельмовании отличающихся стран.

Вам понравилась статья?