Военный эксперт назвал ядерный буксир «Зевс» предупреждением России для США

Военный эксперт назвал ядерный буксир «Зевс» предупреждением России для США
Федеральное агентство новостей  / 

Российский космический ядерный буксир «Зевс» сможет выводить из строя космические аппараты потенциальных противников и «стрелять» лазером. Военный эксперт Константин Сивков в беседе с «ПолитРоссией» назвал проект нового отечественного аппарата предупреждением России для США.

Конструкторское бюро «Арсенал» (входит в Роскосмос) занимается разработкой космического ядерного буксира «Зевс». Как пишет РИА Новости, новый аппарат создается для обеспечения связи, ретрансляции, доставки грузов к Луне и планетам Солнечной системы.

Помимо гражданских целей, «Зевс» может дистанционно зондировать поверхность Земли и околоземное воздушное пространство. Кроме того, аппарат способен воздействовать на радиоэлектронные средства систем управления, разведки, связи и навигации с помощью электромагнитного излучения. Также возможна передача энергии лазерным излучением. Это стало известно в ходе научно-исследовательских работ, проведенных в 2018-2019 годах.

Доктор военных наук Константин Сивков в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что любой космический аппарат, тем более буксир, который должен забирать с орбиты объекты, может иметь оружие.

«То же самое американский X-37B, который способен нести на борту ядерное или лазерное оружие», – сказал военный эксперт.

По словам аналитика, проект КБ «Арсенал» является предупреждением России для США. Пентагон в последние годы активно продвигает программы по милитаризации космоса.

«Это предупреждение: если американцы начнут милитаризировать космос, мы готовы ответить», – резюмировал Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что публицист Анпилогов назвал преимущества, которые даст России спутник «Космос-2550».