В Китае похвалили Россию за мощный удар по американскому доллару

В Китае похвалили Россию за мощный удар по американскому доллару
ПолитРоссия  / 

России удалось нанести первый действительно сильный удар по американскому доллару. Такое мнение было представлено китайскими экономическими обозревателями.

Американский доллар на сегодняшний день является главной мировой резервной валютой. Национальная валюта США получила широкое распространение в мировой торговле после проведения в 1944 году Бреттон-Вудской конференции, которая фактически положила конец прежней финансовой системе, основанной на золотом стандарте. С тех пор влияние доллара неуклонно росло, а вместе с ним крепло и могущество Соединенных Штатов. Однако, по оценкам китайских экспертов, в XXI веке долларовая финансовая система близится к своему закату, и ускорить эти процессы может Россия. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«С тех пор как доллар избавился от оков золотого стандарта, хитрые американцы приложили много сил для превращения его в главную резервную валюту мира. В результате США привязали к ней основные сырьевые товары, такие как нефть и железная руда. Таким образом, доллар стал инструментом, который позволил Вашингтону на протяжении десятилетий манипулировать рынками и выжимать все соки из мировой промышленности», — отмечают китайские аналитики.

В Китае похвалили Россию за мощный удар по американскому доллару
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Авторы Baijiahao констатировали, что в последние годы стало понятно: долларовая система неэффективна и пользу она способна принести лишь США. В этой связи многие страны начали принимать меры по снижению зависимости от американской валюты. И в числе этих государств особенно сильно выделяется Россия. По мнению китайских экспертов, именно РФ некоторое время назад удалось нанести сильный удар по доллару и приблизить его закат. Министерство финансов России исключило американскую национальную валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Россия провела действительно мощную атаку на американскую валюту. <…> Это был разумный шаг со стороны Москвы. Она своим примером доказала, что доллар не вечен и отказ от него реален», — похвалили РФ китайские эксперты.

Эксперты Baijiahao считают, что отказ от использования доллара в ФНБ является очень смелым шагом, далеко не каждая страна способна отважиться на такой ход. Дело в том, что этот маневр привлек большое внимание, и россияне рискуют навлечь на себя гнев США. Американское правительство крайне чувствительно ко всему, что связано с их национальной валютой, и поэтому может попытаться ответить.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях отказа России от американского доллара.