В США восхитились мастерством пилотов из России, посадивших неисправный самолет

В США восхитились мастерством пилотов из России, посадивших неисправный самолет
mil.ru  /  Минобороны РФ

Пилоты российского авиалайнера Ту-154 произвели впечатление на американских экспертов, посадив неисправный самолет в экстремальных условиях.

Российские военные пилоты известны на весь мир своим умением управлять самолетами в сложных условиях, а также трюками высшего пилотажа на различных авиашоу. Однако порой им приходится демонтировать свои навыки даже при неработающем управлении. Как признались американские аналитики, большое впечатление на них произвели летчики авиалайнера Ту-154, которые в 2011 году посадили самолет, несмотря на серьезную неисправность. Об этом сообщает издание Jalopnik. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Летчики из России однажды в целости и сохранности посадили самолет, несмотря на неисправность управления», — отмечают авторы Jalopnik.

В апреле 2011 года подполковники Юрий Родионов и Иван Халяпин вместе с тремя пассажирами поднялись на борт самолета Ту-154 с регистрационным номером РА-85563 и вылетели с подмосковного аэродрома Чкаловский. Во время набора высоты самолет резко накренился вправо и отказался реагировать на рулевое управление. Пилоты в тот момент поняли, что ситуация крайне тяжелая и нужно срочно искать из нее выход.

В США восхитились мастерству пилотов из России, посадивших неисправный самолет
wikipedia.org  / Dmitry Terekhov / CC BY-SA 2.0

«Самолет Ту-154 на протяжении нескольких десятилетий является рабочей лошадкой российских авиакомпаний и государственных структур», — констатировали американские аналитики.

Как стало известно обозревателям Jalopnik, самолет Ту-154 с регистрационным номером РА-85563 был поставлен российской авиакомпании Аэрофлот в 1983 году. Вплоть до 1997 года он эксплуатировался на гражданских авиалиниях, после чего был передан российским военным. Спустя несколько лет самолет прошел модернизацию, однако в 2001 году авиалайнеру вновь потребовался ремонт. Именно такая задача была поставлена перед Юрием Родионовым и Иваном Халяпиным, они должны были доставить машину на завод для проведения технического обслуживания.

«Несмотря на то что все системы были проверены, после взлета у самолета начались проблемы с управлением», — сообщили эксперты из США.

В итоге российским пилотам совершенно невероятным образом удалось посадить потерявший управление самолет. При этом посадка прошла настолько четко, что авиалайнер даже не получил каких-то серьезных повреждений. Обозреватели Jalopnik полагают, что летчики могли корректировать курс и высоту за счет изменения тяги двигателей. В итоге они получили награды за отличное летное мастерство, а самолет РА-85563 был отремонтирован и до сих пор используется военными.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы британских журналистов, которые сравнили советский Ту-154 с американским Boeing 727.