Марков спрогнозировал «подлую игру» Керри на предстоящей встрече с Лавровым

Марков спрогнозировал «подлую игру» Керри на предстоящей встрече с Лавровым
Пресс-служба МИД РФ

На запланированной на 12 июля встрече с Сергеем Лавровым представитель США Джон Керри почти наверняка попытается диктовать российской стороне невыгодные для нее условия. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

В понедельник, 12 июля, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров проведет в Москве встречу со спецпредставителем президента США по вопросам климата Джоном Керри. Для бывшего американского госсекретаря это первый визит в Россию в новой должности, и Керри пробудет в нашей стране до 15 июля. Помимо встречи с Сергеем Лавровым, у американского визитера также запланированы переговоры со спецпредставителем президента России по связям с международными организациями Анатолием Чубайсом, а также с советником Владимира Путина по вопросам изменения климата Русланом Эдельгериевым.

Марков спрогнозировал «подлую игру» от Керри на предстоящей встрече с Лавровым
Пресс-служба МИД РФ /

Стоит отметить, что тема изменения климата и всех связанных с ней процессов уже не в первый раз всплывает в отношениях России и США. В частности, еще в конце марта текущего года Джо Байден пригласил Владимира Путина принять участие в международном онлайн-саммите, посвященном проблемам экологии. Российский президент предложение принял и в своем выступлении призвал все страны объединиться в рамках совместных международных проектов по борьбе с изменением климата. Владимир Путин также подчеркнул, что Москва готова рассмотреть преференции для зарубежных компаний, согласных работать в экологичной среде. Впоследствии эту же тему главы государств обсуждали и на саммите в Женеве 16 июня.

Более того, Сергей Лавров и Джон Керри также уже успели перевести переговоры по климату – пока всего лишь в рамках телефонного разговора, состоявшегося 1 июля. Как сообщила пресс-служба МИД РФ, в ходе беседы стороны затронули вопросы российско-американского сотрудничества в области реализации целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также условились продолжить интенсивные двусторонние контакты по климатической проблематике. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, в этом контексте запланированная на понедельник встреча Сергея Лаврова и Джона Керри целиком и полностью укладывается в формат уже прошедших ранее переговоров.

«Сами по себе контакты России и США по вопросам климата являются положительным сдвигом в отношениях между странами. Это общемировая повестка, крайне важная для всех стран мира, в том числе и для нас. Тем более что Россия и Владимир Путин лично уделяют вопросам экологии огромное внимание, что президент еще раз подтвердил в ходе недавней прямой линии. США также являются одним из мировых лидеров в этом вопросе. Так что никого не должно удивлять, что именно две главные страны мира хотят вместе спасти мир от экологической и климатической катастроф», – уверен политолог.

Марков спрогнозировал «подлую игру» от Керри на предстоящей встрече с Лавровым
Федеральное агентство новостей / Вячеслав Дружинин

Тем не менее, как отмечает эксперт, не стоит забывать, что Соединенные Штаты Америки любую, даже самую позитивную идею стремятся использовать для оказания давления на своих оппонентов. И проблема изменения климата здесь не является исключением.

«Еще до выборов президента США в прошлом году было понятно, что Джо Байден в случае своей победы начнет продвигать "зеленую повестку" по всему миру и будет использовать ее как инструмент политического давления. Наша страна, например, еще в 2015 году присоединилась к международной конвенции по борьбе с глобальным потеплением и выполняет все обязательства по этому документу. В то же время нельзя забывать, что у России очень энергоемкая промышленность, и многие меры, навязываемые США, ударят по нашей экономической стабильности. Так что мы в этом вопросе должны в первую очередь защищать свои интересы», – считает Сергей Марков.

Америка же заинтересована в ослаблении экономической мощи своих ключевых оппонентов. Поэтому нетрудно предположить, что на встрече с Сергеем Лавровым Джон Керри почти наверняка будет навязывать невыгодные для России условия. Они будут касаться как непосредственно нашей страны, так и Китая.

«Одной из самых мощных промышленных держав сегодня является Китай. Он смог добиться ситуации, при которой на его долю приходится едва ли не треть от всех продаваемых товаров в мире. И поэтому уже сейчас на Западе принято винить в изменении климата именно Китай – считается, что посредством такого рычага американцам удастся вынудить китайцев сократить производство. Так что Керри почти наверняка попытается втянуть Лаврова в какую-нибудь подлую игру, главная цель которой – внести разлад в отношения России и Китая и поссорить их на почве климата», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американцы высмеяли Джона Керри, который собрался приехать в Россию.

Вам понравилась статья?