Покупателей предупредили об уловках продавцов в случае оплаты товаров картой

Покупателей предупредили об уловках продавцов в случае оплаты товаров картой
ФБА «Экономика сегодня»

Информацией о махинациях продавцов при оплате покупок банковской картой поделился директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

Он рассказал, что торговые точки часто заинтересованы в том, чтобы их товар оплачивался наличными. поэтому продавцы создают препятствия для людей, которые желают расплачиваться картой. Такая непопулярность "пластика" связана с повышенной стоимостью эквайринга. Есть у другая причина, по которой продавцы желают получить оплату именно  бумажными деньгами. Дело в том, что наличность может быть им нужна для расчетов с поставщиками или для выплаты серой заработной платы, передает "360".

Чтобы вынудить клиента расплатиться налом, иногда им сообщают, что терминал вышел из строя. Павел Шуст советует в таких случаях настоять на своем и попросить опробовать "нефункциональное" устройство. возможно, рассказ о его нерабочем состоянии ложен. Также можно позвонить в финучреждение, установившее аппарат. Поскольку банкам невыгодны "спящие" терминалы, они могут решить техническую проблему либо потребовать от магазина осуществлять прием безналичных платежей, если терминал работает.

Еще одна уловка – это дополнительные наценки за оплату картой. Они считаются незаконными, предупредил покупателей Шуст. В подобных случаях нужно жаловаться в Роспотребнадзор.