Ордуханян намекнул на причастность властей США к убийству президента Гаити

Ордуханян намекнул на причастность властей США к убийству президента Гаити
Global Look Press  /  Tcharly Coutin, Stefano Spaziani

В деле об убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза отчетливо видны уши, «торчащие из-за Капитолийского холма». Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Рафаэль Ордуханян.

Правительство Гаити попросило США направить в страну войска для защиты портов, аэропортов и энергетических систем. Как сообщает агентство Reuters, поводом для такого обращения стало убийство президента страны Жовенеля Моиза, совершенное в ночь на 7 июля. Как заявил министр по делам голосования и межпартийных отношений страны Матиас Пьер, запрос Гаити к США о направлении войск касается ограниченного числа военнослужащих, примерно 500 человек. Чиновник уверен, что прямо сейчас угрозу для его страны могут представлять «потенциальные наемники».

Ордуханян намекнул на причастность властей США к убийству президента Гаити
Федеральное агентство новостей /

Стоит отметить, что в минобороны США пока не стали комментировать этот запрос. В то же время, по информации CNN, правительство Штатов направит в Гаити официальных лиц. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что высокопоставленные должностные лица ФБР и министерства внутренней безопасности отправятся в Порт-о-Пренс, чтобы оценить ситуацию и оказать помощь в вопросах безопасности и расследования. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор политических наук, политолог-американист Рафаэль Ордуханян, развитие событий после убийства Жовенеля Моиза недвусмысленно намекает на то, какая же именно страна стоит за этим преступлением.

«Конечно, мы не будем уподобляться CNN и иже с ними и играть в их любимую "хайли лайкли", мы все-таки серьезные люди. Поэтому не будем пока говорить, кто организовал это убийство и кому оно было выгодно, хотя, на первый взгляд, все и так очевидно. Лучше мы пока подождем, как эта ситуация будет развиваться дальше. Но если мы проследим историю этого и подобных ему событий, то мы поймем, что по масштабу, по возможностям и по целеполаганию здесь вариантов не так много – сразу понятно, с какого Капитолийского холма торчат эти уши», – считает эксперт.

Напомним, в ночь на 7 июля неизвестные ворвались в усиленно охраняемый дом Жовенеля Моиза, застрелили президента Гаити и тяжело ранили его жену. На теле 53-летнего главы государства насчитали 12 огнестрельных ранений. По данным гаитянских властей, нападение совершила хорошо вооруженная и организованная группа, в которую входили 26 отставных колумбийских военных, а также два гражданина США, которые в данный момент уже находятся под стражей. Один из задержанных, 35-летний Джеймс Солаж, жил во Флориде и раньше работал охранником в канадском посольстве в Гаити. Второго задержанного, тоже жителя Флориды, зовут Джозеф Винсент. По их словам, миссия состояла в том, чтобы арестовать президента «по ордеру следственного судьи», задачи убить Моиза у них не было. Однако в последний момент что-то пошло не так, и президент был случайно убит, получив при этом 12 пулевых ранений.

Ордуханян намекнул на причастность властей США к убийству президента Гаити
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом Канале

Как считает Рафаэль Ордуханян, на самом деле ни о какой случайности в данном случае речи не идет – президента изначально планировали ликвидировать, причем инициатором операции были именно американцы. На это намекает, в частности, и тот факт, что уже сейчас Штаты получили легальные основания для ввода своего контингента на территорию Гаити.

«Я думаю, что дальше события будут развиваться очень интересно, причем по уже знакомым нам сценариям. Вспомните события в Панаме, когда американцы фактически выкрали президента страны. Или Гренаду, Сальвадор, Венесуэлу, Чили – мы с вами прекрасно понимаем, что эти люди совершенно спокойно и беспардонно вмешиваются в дела суверенных стран при помощи наемников. Поэтому нам нужно только дождаться подтверждения. Ведь понятно, что какая-нибудь соседняя Ямайка или Куба не в состоянии провернуть такую операцию. Поэтому будем исходить из их же логики. Они в свое время говорили, что только мы могли привезти в Англию "Новичок". Ну, в таком случае, ребята, получайте тем же концом в то же место. Это только вы могли убить президента Гаити. Мы не знаем, что у вас там пошло не так. Но вы как были убийцами со времен еще Патриса Лумумбы, так ими и остались. И кровь эта на ваших руках», – резюмирует Рафаэль Ордуханян.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Евгения Сатановского, заявившего, что убийство президента Гати наглядно показывает наплевательское отношение Соединенных Штатов к любым нормам международного права.

Вам понравилась статья?