Историк осадил украинцев, которые требуют от России репарации за политику Сталина

Историк осадил украинцев, которые требуют от России репарации за политику Сталина
Федеральное агентство новостей  / 

Украинцы хотят получить репарации от Германии и России. По мнению жителей Незалежной, ФРГ должна заплатить им за преступления нацистов, а РФ – за политику Сталина по переселению народов внутри СССР. Руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в комментарии для «ПолитРоссии» напомнил гражданам соседнего государства, кому они обязаны созданием и развитием украинской промышленности.

Порядка 55 % (36,2 % полностью и 19,1 % частично) жителей Украины поддерживают идею потребовать от России репарации за депортацию крымских татар и украинцев в сталинские времена. Особенно сильно эта идея понравилась гражданам западных украинских регионов. Это стало известно из результатов социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу фонда «Демократические инициативы» имени Илько Кучеривы.

Также 61 % (34,5 % полностью и 26,6 % частично) украинских респондентов поддержали идею потребовать репарации от Германии. Украинцы считают, что Берлин должен компенсировать им преступления нацистов во время Великой Отечественной войны.

Руководитель Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» со скпетицизмом отнесся к желанию украинцев получить хоть какую-нибудь компенсацию.

«Пусть сначала добьются репараций от Германии. Посмотрим, как это будет выглядеть и насколько расщедрятся скупые немецкие власти. Германия выплачивала репарации, но большую часть из них получил Израиль», – заявил эксперт.

Историк осадил украинцев, которые требуют от России репарации за политику Сталина
vk.com  / Антон Бредихин

Более того, украинцам следует забыть даже мысли о том, что Россия им что-то должна, подчеркнул Антон Бредихин. По его словам, это Украина осталась должна Российской Федерации.

«Россия может требовать компенсации за формирование и подъем промышленности на территории Украины, за ущемление прав коренного русскоязычного населения Украины. У России претензии даже будут основываться не на столь давних событиях, нежели у Украины», – сказал аналитик.

При этом спикер добавил: также Россия может требовать репараций в виде возвращения ей Донбасса, Днепропетровска, Одессы и даже Киева.

«Большой вопрос – является ли все это Украиной или это русская земля», – отметил историк.

Антон Бредихин подчеркнул, что сейчас следует задать вопрос украинским властям: почему люди выступают за то, чтобы им платили за события почти столетней давности? Такие идеи появляются у украинцев из-за низких зарплат, пенсий и прочих соцвыплат, уверен аналитик.

«Конечно, тут есть место и вопросу идеологии. Это один из основных факторов появления подобных соцопросов и мини-референдумов на тему, кто бы мог дать денег на развитие Украины», – добавил эксперт.

Тем не менее, как подчеркнул политолог, главным фактором все равно остается экономика. Учитывая, что благосостоянию украинцев не грозит тенденция к росту, люди ищут возможность получить где-то хоть что-то.

«На Украине приходится выживать, если человек не желает уезжать», – резюмировал Антон Бредихин.

Опрос по заказу фонда «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива проводился в мае и июне методом телефонного интервью. Всего в исследовании участвовало две тысячи респондентов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в России объяснили, почему Украина больше не получит привилегий от МВФ.