Hill рассказало, как США могут лишить Россию супероружия

Hill рассказало, как США могут лишить Россию супероружия
Федеральное агентство новостей  / 

США могут лишить Россию супероружия, вынудив ее принять расширенный договор СНВ в 2026 году. Только так мир сможет избежать ядерной войны, пишет американское издание The Hill. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

На саммите 16 июня в Женеве президент США Джо Байден и глава России Владимир Путин выпустили совместную декларацию, пишет издание Hill. По итогам встреча напоминает Женевский саммит Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в 1985 году. В прошлом лидеры США и СССР подтвердили принцип: в ядерной войне нет победителей.

«Это вынудило США и Россию вести двусторонний диалог по стратегической стабильности, причем эффективно. Как отметил Владимир Путин на своей пресс-конференции по итогам встречи с Байденом, диалог США и РФ должен заложить основу для снижения рисков в области контроля над вооружениями в будущем», – говорится в статье The Hill.

Hill рассказало, как США могут лишить Россию супероружия
kremlin.ru  / Администрация президента России

В материале отмечается, что в феврале США и Россия договорились продлить действие СНВ-III, который вступил в силу в 2011 году. Договор устанавливает поддающиеся проверке ограничения на ядерные запасы обеих стран. Продление документа накладывает ограничения на американские и российские наземные и морские ракеты, а также тяжелые бомбардировщики на срок до 2026 года.

«Это расширение имеет важное значение в том смысле, что оно ограничивает стратегические ядерные вооружения: все, что превышает 5500 километров, считается стратегическим», – пишет The Hill.

Однако СНВ не накладывает ограничений на ядерное оружие средней дальности, поэтому документ и его продление – ошибка, подчеркивается в материале. Согласно статье The Hill, в соглашение должны быть включены все ядерные силы и другие вооружения. Якобы только так договор будет способствовать стратегической стабильности.

«Учет одного бомбардировщика как одного ядерного оружия –  еще одна ошибка нового СНВ. При использовании этой системы фактическое количество развернутых ядерных боеприпасов намного превышает лимит в 1550 развернутых ядерных боеприпасов. Исправление этого момента внесло бы вклад в стратегическую стабильность. Стоит обсудить и вопрос обычных ядерных ракет двойного назначения и неразвернутого ядерного оружия, не включенного в новый договор СНВ. Все эти вопросы необходимо решать, если мы хотим стратегической стабильности», – пишет Hill.

Hill рассказало, как США могут лишить Россию супероружия
Федеральное агентство новостей  / 

Также в статье подчеркивается: действующий договор не включает в себя российское супероружие – целый ряд новых видов оружия России, вроде беспилотных подводных аппаратов дальнего действия с ядерной энергоустановкой («Посейдон» 2М39) или гиперзвуковых ракет воздушного и наземного базирования. В материале Hill подчеркивается: заключая с Россией новый договор по контролю над вооружением, США должны запретить Российской Федерации иметь и разрабатывать свое супероружие.

«Если эти вопросы не будут решены, они подорвут стратегическую стабильность», – подчеркивается в материале.

Помимо России и ее супероружия, в расширенную версию СНВ следует включить Северную Корею, Китай, Иран, Францию и Великобританию, пишет Hill. При этом в материале отмечается: только так можно достичь каких-либо гарантий того, что ядерная война никогда не будет развязана.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Тимошенко сравнил российское и украинское оружие фразой про «хвост и гриву».