Asia Times: ответ России на черноморскую авантюру Байдена заставит Запад нервничать

Asia Times: ответ России на черноморскую авантюру Байдена заставит Запад нервничать
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Черноморская военная авантюра Вашингтона разрушает шансы лидеров США и России восстановить отношения после саммита в Женеве. Об этом говорится в публикации азиатского издания Asia Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации М. К. Бхадракумар напоминает: недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал необычное заявление. Российский министр считает, что государственные органы и общество в целом должны мобилизовать свои ресурсы в условиях давления Запада.

Обозреватель американского издания отмечает, что месседж Лаврова прозвучал после очередных обвинений США в адрес России. Вашингтон заявил, что Москва якобы причастна к кибератакам на американские компании.

«Надежды, порожденные саммитом Байдена и Путина 16 июня в Женеве, развеялись всего за три недели», – говорится в публикации.

Бхадракумар напоминает, что 23 июня американский самолет-шпион вылетел с Крита для проведения разведки над Крымом, после чего британский военный корабль вторгся в российские территориальные воды у берегов полуострова. Москва считает это хорошо спланированной и преднамеренной провокацией, задуманной Вашингтоном.

По оценке Кремля, цель этой так называемой черноморской авантюры заключалась в том, чтобы найти любые бреши в оборонительных периметрах Крыма.

«Несомненно, это была очень серьезная провокация. Россия пригрозила, что больше не потерпит подобных грязных уловок и потопит любое судно, вторгшееся в ее территориальные воды», – отмечает обозреватель азиатского издания.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков недавно заявил, что провокаторы, действующие в Черном море, рискуют получить удар по носу. Безусловно, такая решительная позиция Москвы заставляет Запад нервничать, так как подобный конфликт может перерасти в полномасштабную войну.

Бхадракумар считает, что как в тактическом, так и в стратегическом плане Вашингтону крайне необходимо представить Россию в образе врага, чтобы настроить Североатлантический альянс на конфронтацию с Россией, так как без НАТО США – сильно ослабленная держава на мировой арене.

Не стоит также забывать о том, что США также пытались посеять сомнения в китайско-российском партнерстве, но этот план с треском провалился.

В новой редакции Стратегии национальной безопасности, одобренной Путиным в начале июля, отмечается расширение стратегического сотрудничества с Китаем. В документе говорится, что основная угроза для России исходит от Запада, а не со стороны Китая. Бхадракумар отмечает: противоречия между Россией и Западом обострились настолько, что в документе даже не говорится о перспективах партнерства с США.

Обозреватель азиатского издания напоминает: недавно Минфин России объявил, что доля долларов в Фонде национального благосостояния (ФНБ) страны снижена с 35% до нуля, и соответственно увеличились доли евро и китайского юаня. Санкции и непредсказуемая внешняя политика США привели Москву к выводу, что резкое сокращение или даже полное прекращение использования доллара во внешней торговле России имеет решающее значение для обеспечения безопасности страны.

Администрация Байдена, по-видимому, настроена на отказ от международных обязательств в области контроля над вооружениями и на развитие потенциала глобальной системы противоракетной обороны, которая ограничит возможности России по нанесению ответного ядерного удара. Планируемое размещение американских ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в космосе, призвано ослабить стратегический паритет России.

Однако Россия не смирится с ситуацией, когда США пытаются говорить с ней с позиции силы, поэтому противостояние Москвы и Вашингтона может только усугубиться. Любой неосторожный маневр НАТО вблизи Крыма, может спровоцировать решительный ответ России, то есть военный конфликт, который закончится серьезными последствиями для всего мира, что заставляет Запад нервничать.

«Есть длинный список недовольств России – неуклонное расширение НАТО к границам России, смена режима в Грузии и Украине, а также попытки окружить Россию кольцом враждебных режимов, развертывание войск США ближе к территории РФ», – говорится в публикации.

Не стоит также забывать об участившихся западных провокациях в Черном море, которое, как сказал Рябков, не является местом, где разрешены подобные игры на нервах Кремля. Военно-морские учения Sea Breeze, организованные США и Украиной с 28 июня по 10 июля, являются крупнейшими из когда-либо проводившихся в Черном море. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The Hill не способность США воевать с Россией.

 

 

Вам понравилась статья?