Майк Помпео пообещал, что Россия «увидит боль»

Майк Помпео пообещал, что Россия «увидит боль»
wikipedia.org  /  Gage Skidmore

Бывший госсекретарь США Майк Помпео предложил свою стратегию противостояния России, пишет Fox News. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Выступая на одном шоу Дэна Бонгино «Без фильтров», Помпео рассказал, каким, на его взгляд, должен быть ответ Вашингтона на «российские кибератаки».

Экс-госсекретарь Белого дома считает, что российский лидер Владимир Путин хорошо видит слабость своего американского коллеги Джо Байдена. Поэтому, полагает он, США должны действовать жестко.

Примечательно, что именно президент РФ неоднократно предлагал разработать и принять на международном уровне документ, призванный предотвращать опасные инциденты в сфере информационно-коммуникационных технологий. Однако Помпео считает, что «никакие разговоры» и (очевидно, договоренности) «ни к чему не приведут».

Майк Помпео убежден: чтобы противостоять кибератакам, нужно «возложить реальные расходы» на Россию.

«Народ России должен видеть боль, правительство России должно видеть боль, – сказал он. – У нас (у США – прим. ред.) есть возможность сделать это. Речь идет о лидерах, думающих о правильной стратегии, а затем выполняющих ее с огромной энергией».

Стоит отметить, что «российские кибератаки» давно стали одним из популярных нарративов Вашингтона, когда речь заходит о противостоянии с Москвой. При этом доказательств того, что Россия имеет отношение к хакерским нападениям на Соединенные Штаты, по-прежнему нет. Это признают на самом высоком уровне: недавно пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки подтвердила, что Белый дом не располагает информацией, которая подтвердила бы причастность Москвы к совершенным кибератакам.

Говоря о «боли» для России, Майк Помпео, очевидно, имел в виду один из излюбленных инструментов США во внешней политике – введение новых санкций. Впрочем, тот факт, что экономические санкции против Москвы не действуют, давно признают международные эксперты и аналитики, в том числе американские.