Неожиданный шаг "Газпрома" убедит Европу в необходимости российского газа

Неожиданный шаг "Газпрома" убедит Европу в необходимости российского газа
pixabay.com

Компания "Газпром" заставила европейцев платить за российский газ с помощью неожиданного маневра, отметил обозреватель РИА Новости Сергей Савчук.

Энергетический холдинг отказался бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы для транзита, чем удивил западную прессу. Журналисты расценили такой шаг как поражение и "капкан" для российской компании. Однако, как считает колумнист, решение "Газпрома" не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Действительно, отказ от бронирования допмощностей может обернуться для России сокращением июльского экспорта газа на два миллиарда кубометров. Однако не стоит забывать, что на данный момент главная задача для российской компании – это достроить "Северный поток — 2". И данный процесс не ограничивается лишь укладкой второй магистрали (строительство первой, как известно, завершено), ведь впереди еще битва с противниками проекта, в рамках которой необходимо доказать безальтернативность сотрудничества с Россией.

Стоит отметить, что из-за аномальной жары европейские операторы выкачали из своих подземных хранилищ более 66 млрд кубометров газа, практически не восполнив их. И решение "Газпрома" обернулось для рынка Европы резким повышением стоимости топлива, которая рекордно превысила отметку в 460 долларов. А ведь энергетический холдинг закладывал в финансовую стратегию порог рентабельности на уровне 180 долларов, что говорит о серьезной прибыли, которую получит российская компания.

Кроме того, таким неожиданным маневром Россия, уверен обозреватель, убедит Европу в необходимости отечественного газа и лишит противников проекта "СП-2" всяких аргументов. И мнимое поражение "Газпрома" в итоге оказалось наглядной демонстрацией "ассиметричного политического дзюдо", которым, как отмечает Савчук, славится Россия.