TNS: США намерены создать новую горячую точку у границ России

TNS: США намерены создать новую горячую точку у границ России
Федеральное агентство новостей  / 

Вывод американских войск из Афганистана может обернуться новыми провокациями у российских границ. Об этом сообщает издание The News International (TNS), эксклюзивный пересказ статьи которого представляет «ПолитРоссия».

После терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон объявил о начале «Войны против терроризма», организовав и возглавив масштабную военную кампанию на Ближнем Востоке, ключевым направлением которой стал Афганистан. Однако операция затянулась, превратившись в так называемую вечную войну, поддержание которой требовало колоссальных расходов. Поэтому неудивительно, что такой бизнесмен, как Дональд Трамп, придя к власти, назвал данную кампанию пустой тратой денег и заявил о намерении вывести войска из Афганистана.

В итоге в 2020 году США и запрещенная на территории РФ террористическая группировка «Талибан»* подписали соглашение, согласно которому американские войска должны были покинуть регион до 1 мая 2021 года. Джо Байден продолжил дело своего предшественника, однако если Трамп видел в масштабной военной кампании серьезные экономические издержки для страны, то новый президент – возможность для изменения географии проведения операции.

TNS: США намерены создать новую горячую точку у границ России
Global Look Press &nbsp/&nbspAndrei Solomonov/Russian Look

По словам обозревателей, в первую очередь фокус будет перемещен на Китай, который за последние несколько лет значительно расширил свои военные возможности. Кроме того, Байден, уверены эксперты, будет использовать классический нарратив демократов о «российской угрозе». Именно из-за Москвы и Пекина Пентагон проводит масштабную модернизацию вооруженных сил, увеличивая свой военно-морской флот, расширяя авиапарк стратегических бомбардировщиков дальнего действия и обновляя ядерный арсенал.

«Вместо Афганистана, Ирака и Сирии новыми горячими точками станут Украина и Тайвань. Эти страны в последнее время получают все более совершенное американское оружие для сдерживания России и Китая соответственно», – пишет TNS.

Собственно, Пентагон уже значительно увеличил свою активность в Южно-Китайском море, направляя все больше кораблей к Тайваню и тем самым посылая сигнал Пекину. Противостояние с Россией, судя по всему, развернется в Черном море, где, как пишет издание, Вашингтон намерен укреплять связи с союзниками по НАТО и активно участвовать в военных маневрах, как это это было с Sea Breeze.

«Мы перераспределяем наши ресурсы и адаптируем контртеррористическую позицию, чтобы противостоять угрозам там, где они есть сейчас», – резюмировали обозреватели издания цитатой Байдена.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянских обозревателей, которые рассказали, как НАТО превращает Черное море в «пороховую бочку».

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.