Sohu: в Китае готовы встретить британские корабли по-русски

Sohu: в Китае готовы встретить британские корабли по-русски
wikipedia.org  /  Royal Navy - Defence Images

Китай намерен не менее жестко ответить на провокации Королевского флота, чем Россия, предупреждают аналитики издания Sohu. Военные КНР готовы «доучить» Великобританию, если она не усвоила как следует российские уроки в Черном море, пишут авторы статьи. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

После того как Лондон потерпел поражение от Москвы в Черноморском регионе, британские корабли направляются в Южно-Китайское море, напоминают обозреватели из КНР. По мнению экспертов Sohu, эта «экспедиция» сама по себе является вызывающей. И если Королевский флот будет действовать столь же агрессивно, как вблизи Крыма, китайские военные, как и российские, не станут этого терпеть.

Обозреватели Sohu напомнили о недавней провокации британского эсминца Defender, который, отделившись от группы боевых кораблей, возглавляемых флагманом Королевского флота, авианосцем Queen Elizabeth, совершил дерзкий проход вблизи Крымского полуострова. Не обращая внимания на предупреждения российских военных, корабль продолжал путь по территориальным водам РФ. Тогда его предупредили уже по-другому: истребитель Су-24 сбросил по курсу следования эсминца бомбы. Это сработало, и британский эсминец был вынужден отступить.

«Великобритания хотела выглядеть грозно и напористо в Черном море, однако российские бомбы ее все же переубедили, – отмечают китайские аналитики. – Впрочем, похоже, уроков из этого инцидента Лондон не извлек».

Сейчас группа боевых кораблей Королевского флота движется к Южно-Китайскому морю, напоминает Sohu. Если британские корабли будут действовать столь же провокационно, как в Черноморском регионе, реакция китайских военных будет весьма жесткой.

Авторы Sohu напоминают: КНР продолжает наращивать и совершенствовать свои военно-морские силы. Так, эсминцу Defender, который выполняет ударную миссию, китайский флот готов противопоставить передовые боевые корабли нового поколения – эскадренные эсминцы типа 055. Авианосец Queen Elizabeth тоже не является проблемой для военных КНР: по словам аналитиков Sohu, его боевые возможности ограничены.

«У Китая много военных аэродромов на крупных островах в Южно-Китайском море, – поясняют эксперты из Поднебесной. – Это означает, что китайские военные смогут использовать истребители J-16 и даже бомбардировщики Xian H-6 (лицензионная копия советского реактивного бомбардировщика Ту-16 – прим.ред.) для постоянного наблюдения за британскими кораблями».

Дальний поход Королевского флота преследует амбициозную цель: показать миру, что Великобритания не отступает. Однако если британские корабли не усвоят урок, который им преподнесла Россия, эта цель снова не будет достигнута. Мир еще раз увидит смятение британского флота, но уже не в Черном, а в Южно-Китайском море, резюмируют аналитики Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые рассказали, какую тактику используют США для антироссийских провокаций в Черном море.