Мощное, точное и надежное: морпех США восхищен гениальностью винтовки Драгунова

Мощное, точное и надежное: морпех США восхищен гениальностью винтовки Драгунова
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Снайперская винтовка Драгунова – это оружие, которое опередило свое время. Об этом говорится в публикации американского издания SOFREP, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Трэвис Пайк, бывший пулеметчик морских пехоты, считает, что одним из самых интересных видов оружия советской эпохи, без сомнения, является снайперская винтовка Драгунова, более известная как СВД.

«Все (от дизайна до предполагаемого использования и грозного названия) определяет привлекательность оружия. Он стал фаворитом видеоигр и фильмов. "Драгунов" поражает сердца не только фанатов стрелкового оружия, но и широкой публики», – говорится в публикации.

Мощное, точное и надежное: морпех США восхищен гениальностью винтовки Драгунова
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

По мнению автора публикации, если посмотреть на СВД, может возникнуть ощущение, что это просто увеличенный представитель серии АК. Однако это ошибка. Винтовка Драгунова – это совершенно иное оружие. СВД использует короткий ход газового поршня, в отличие от легендарных автоматов Калашникова. Трэвис Пайк отмечает, что газовые системы с коротким ходом поршня облегчают точную стрельбу из огнестрельного оружия и уменьшают его вес.

«У винтовки Драгунова очень мало общего со своими аналогами АК», – считает обозреватель издания.

СВД получила двухпозиционный газовый регулятор, который способен спасти оружие от чрезмерного загрязнения газоотводного узла, а также позволяет вести огонь при низких температурах без потерь в точности стрельбы.

«Черт возьми, у винтовки даже есть затворная задержка (механизм, удерживающий затвор оружия в крайнем заднем положении после израсходования всех патронов в магазине – прим.ред.) – особенность, которой нет у АК», – отмечает бывший пулеметчик.

Тем не менее американский морпех отказывается называть СВД снайперской винтовкой. Дело в том, что винтовка Друганову демонстрирует высокие показатели точности лишь на средних дистанциях (до 500 м). Поэтому это оружие больше подходит для пехотного высокоточного стрелка, являясь, по сути, марксманской винтовкой, занимающей промежуточное положение между традиционным стрелковым оружием и тяжелыми снайперскими комплексами.

Подобная концепция СССР, по мнению эксперта, является гениальной, поскольку во многом обогнала свое время. Солдат, вооруженный этой винтовкой, мог обеспечить эффективный подавляющий огонь, тем самым защищая отряд и ликвидируя стратегически важных на поле боя вражеских бойцов, таких как пулеметчик, радист или командир подразделения. Автор публикации считает, что гениальность СВД заключается в ее простоте, надежности и эффективности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания SOFREP оценили опасность российского спецназа.