«Призрачный флот»: США отправят необычные корабли на войну с Россией и Китаем

«Призрачный флот»: США отправят необычные корабли на войну с Россией и Китаем
Федеральное агентство новостей  / 

США будут использовать «корабли-призраки», чтобы противостоять растущей мощи Москвы и Пекина на море. О необычных кораблях на службе американских ВМС рассказывает портал Strategy Page. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Обозреватели издания отмечают, что американские военные значительно продвинулись в разработке и испытаниях больших океанских беспилотных кораблей. Создание таких автономных судов ведется в рамках программы Ghost Fleet Overlord («Повелитель призрачного флота»).

«ВМС США уже провели испытания двух "кораблей-призраков" (Nomad и Ranger) водоизмещением около 2000 тонн каждый, – рассказывают авторы публикации. –  Оба судна совершили беспилотный поход, преодолев путь протяженностью около 8000 километров от Мексиканского залива до западного побережья».

Несмотря на то, что на борту дежурил экипаж для подстраховки на случай проблем, 98 % времени корабли находились в автономном режиме. Лоцман понадобился лишь для прохождения через Панамский канал, уточнили аналитики портала Strategy Page.

ВМС США намерены «поставить под ружье» десять таких «кораблей-призраков». В основном их планируют использовать в Тихоокеанском регионе, где китайские военные наращивают арсенал противокорабельных средств.

Как уточняют аналитики Strategy Page, американские беспилотные корабли получат боевой арсенал, позволяющий атаковать неприятельские суда, а также наносить наземные удары. Ожидается, что «призраки» будут выполнять в основном разведывательные и противолодочные миссии. Связь с беспилотными кораблями поддерживается через спутниковые системы.

«Вероятно, такие корабли также будут оборудованы взлетно-посадочными площадками для пилотируемых или беспилотных летательных аппаратов, – отметили эксперты американского издания. – Беспилотники окажут помощь в проведении миссий, в то время как пилотируемые вертолеты смогут доставить на борт все необходимое, если возникнут неполадки с судном и его нужно будет отремонтировать».  

Авторы статьи указывают: программа Ghost Fleet Overlord использует беспилотные технологии, которые уже применяются в коммерческом судоходстве.

«Коммерческие суда впервые применили беспилотный принцип на больших океанских контейнеровозах и танкерах, – поясняют обозреватели Strategy Page. – Большую часть времени эти корабли плавают автономно, а немногочисленный экипаж отвечает лишь за техническое обслуживание и быстрое решение проблем с оборудованием».

В основу программы Ghost Fleet Overlord были также положены разработки, которые применялись на небольших военных судах. В частности, речь идет об океанских беспилотниках размером с торпеду, способных оставаться в море длительное время. Первоначально они разрабатывались для научных исследований, однако затем технологии «перекочевали» и к военным. Такие беспилотники могут оказаться ценными помощниками для обнаружения неприятельских подводных лодок.

Авторы публикации подчеркивают: американцы – не единственные, кто намерены использовать «корабли-призраки» для военных операций на море. Так, большой опыт в создании беспилотных судов накопил Израиль. На вооружении израильских ВМС, к примеру, состоит беспилотный катер Seagull («Чайка»). Это разведывательное судно, которое также предназначено для противодействия вражеским субмаринам и может использоваться для поиска морских мин.  

«Американцы договорились о сотрудничестве с Израилем для обмена технологиями. Некоторыми разработками страны занимаются вместе», – поясняет Strategy Page.

По мнению американских обозревателей, не только США, но и другим государствам НАТО следует обратить внимание на технологии кораблей-беспилотников. Особенно это касается стран, расположенных у Северного и Балтийского морей. Именно в этих регионах, считают авторы статьи, особенно велика «российская угроза», поскольку Москва наращивает здесь свои военные возможности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерении Китая повторить «российский урок» для британских кораблей в случае провокаций в Южно-Китайском море.