NI: российский "военный ИИ" вызвал панику в Пентагоне

NI: российский "военный ИИ" вызвал панику в Пентагоне
Федеральное агентство новостей

Возможное использование Россией искусственного интеллекта в военных целях вызывает беспокойство в Пентагоне. Об этом сообщили аналитики американского журнала The National Interest.

Аналитики напомнили недавнее заявление генерал-лейтенанта ВС США Майкла Гроена, который сообщил, что Вашингтон и его союзники не смогут дать равноценный ответ на появление у России систем вооружения с использованием искусственного интеллекта (ИИ), а это вызывает панику в Пентагоне.

По словам американского генерала, управляющий оружием ИИ не будет способен руководствоваться этикой или гуманностью, что ставит американских военных в невыгодное положение.

"Это поставит американскую армию в невыгодное положение", — пояснил Гроен.

Он также добавил, что использование оружия с поддержкой ИИ должно соответствовать существующим этическим нормам. Генерал подчеркнул, что в настоящее время Пентагон рассматривает вопрос о создании искусственного интеллекта, который будет способен использовать нелетальное или оборонительное оружие против ракет, минометов и беспилотников. Гроен выразил уверенность, что подобная разработка поможет внести новые этические принципы в вопрос применения оружия на основе искусственного интеллекта.