Петербургские вузы объединились для разработки ионного ракетного двигателя

Петербургские вузы объединились для разработки ионного ракетного двигателя
pixabay.com

Разработкой ионного электрического ракетного двигателя нового поколения занялись два крупнейших учебных заведения Санкт-Петербурга.

Военно-­кос­ми­чес­кая академия имени А. Ф. Можайского и Санкт-Петер­бург­ский политехнический университет Петра Великого создали творческий коллектив для проведения теоретических и экспериментальных исследований в области ракетных двигателей. Основой проекта стала идея разработки эффективной и перспективной технологии ионизации газа в вакууме с использованием пористых мембран, пишет "Красная звезда".

После тщательной подготовки были проведены наземные испытания, которые показали, что получен высокопродуктивный способ мембранной автоионизации на основе пористой металлической мембраны. В ходе экспериментов подтвердилась возможность ионизации рабочего тела в импульсно-частотном и постоянном режимах подвода электрической энергии. Итогом исследования стала заявка на изобретение под названием "Электрический ракетный двигатель (варианты)".

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее выразил надежду на то, что отечественные миллиардеры решат профинансировать развитие космических технологий, как это сделал основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон, совершивший суборбитальный полет на космоплане VSS Unity. Это лучше, чем тратить деньги на "очередные яхты и ярмарки тщеславия", цитирует его телеканал "360".