Друг Меньшова рассказал о помощи режиссера заключенным

Друг Меньшова рассказал о помощи режиссера заключенным
Global Look Press  /  Anatoly Lomokhov

Друг покойного Владимира Меньшова Алексей Лобарев рассказал, что делал режиссер для социализации тюремных заключенных.

Владимир Меньшов занимал пост главы Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний РФ. Создатель культовой киноленты "Москва слезам не верит" хотел, чтобы заключенные после отбывания наказания начинали новую, нормальную жизнь.

"Сегодня в зале, в кино — это мой зритель, а там, в тюрьмах и колониях, — это мой зритель, который оступился", — вспомнил слова покойного друга Алексей Лобарев в беседе с NEWS.ru.

По словам коллеги режиссера, покойный кинематографист был хорошо знаком с уголовно-исполнительной системой. Он стремился вникать в проблемы заключенных, проводил выездные заседания и занимался обращениями и жалобами. 

Алексей Лобарев также вспомнил, как ездил вместе с Меньшовым во Владимирский централ. Режиссер лично проверял холодильник, пробовал еду в столовой и смотрел, сколько каналов было доступно для просмотра на ТВ. Кинематографист уделял время общению с заключенными, давал им наставления и интересовался, чем они будут заниматься после освобождения. Причем Меньшов общался с заключенными прямо в камере.

"Это только звучит страшно, а на самом деле там никто не хочет увеличивать себе срок. Они все паиньки. Тем более мы не ходили к особо опасным, а посещали заключенных, среди которых мошенники, воры, много тех, кто связался с наркотиками", — отметил друг покойного актера.

По словам Лобарева, вместе с Меньшовым они посетили около 12 тюрем.