Путин сравнил украинцев и русских с жителями Рима и Бергамо

Путин сравнил украинцев и русских с жителями Рима и Бергамо
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Язык жителей Малороссии и Московии отличался в смутное время лишь произношением, как диалекты итальянского в Риме и Бергамо. Об этом в своей статье "Об историческом единстве русских и украинцев" заявил президент России Владимир Путин.

Российский лидер напомнил, как Российская империя возвратила западные древнерусские земли после разделов Речи Посполитой. Последовавшая за этим интеграция жителей в общее государственное пространство базировалась не только на политических решениях, но и на общей вере, культуре и языковой близости.

Путин сравнил украинцев и русских с жителями Рима и Бергамо
pixabay.com  / 

Еще в начале XVII века, перед Польско-​литовской интервенцией, один из иерархов Униатской церкви Иосиф Рутский писал в Рим, что жители Московии называли населявших Речь Посполитую людей своими братьями. Кроме того, у них был совершенно одинаковый письменный язык, уточнил глава государства в материале. Отличался лишь разговорный язык, однако столь незначительно, словно диалекты жителей Рима и Бергамо (центр и север современной Италии).

Лишь благодаря такой культурной, религиозной и языковой близости интеграция проживавших на территории нынешней Западной Украины в государственное пространство Российской империи прошла успешно.