Путин рассказал, как Польша использовала "украинский вопрос" против России

Путин рассказал, как Польша использовала "украинский вопрос" против России
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Попытки Польши использовать "украинский вопрос" против России оценил в своей статье о единстве украинцев и русских президент РФ Владимир Путин.

Принятие Валуевского циркуляра и Эмского указа, ограничивавших издание литературы на украинском языке, необходимо оценивать через исторический контекст. Подобные решения были приняты на фоне событий в Польше, где лидеры национального движения пытались использовать "украинский вопрос" против России.

Речь идет о популярной среди польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции в XIX веке идее, которая подразумевала отделение украинского народа от русского. Естественно, исторических основ для подобных заявлений не было, поэтому выводы строились исключительно на различного рода небылицах. В список вымыслов попали утверждения о том, что украинцы якобы не являются представителями славянской группы, некоторые же считали, что именно жители Малороссии – это истинные славяне, якобы в отличие от русских «московитов». Однако такие гипотезы, отмечает президент, использовались лишь в политических целях в качестве инструмента соперничества в Европе.