"Уходите с тем, с чем пришли": Путин указал, где де-юре должны быть границы Украины

"Уходите с тем, с чем пришли": Путин указал, где де-юре должны быть границы Украины
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Украине следует юридически решить территориальный вопрос, прежде чем выступать с претензиями к другим государствам. И это решение есть, заявил президент России Владимир Путин.

Для юридического обоснования истинных границ Украины Путин обратился к комментарию экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. По мнению главы государства, Собчак как выдающийся юрист предложил наиболее легитимное из возможных решений. Своими рассуждениями лидер России поделился в статье "Об историческом единстве русского и украинского народов", опубликованной на сайте президента РФ.

"Уходите с тем, с чем пришли": Путин указал, где де-юре должны быть границы Украины
kremlin.ru  / Администрация президента России

По словам российского лидера, большевики устраивали социальные эксперименты над русским народом, произвольно "нарезая" границы и раздавая, в том числе Украине, щедрые территориальные "подарки", которые исторически принадлежали России. Владимир Путин напомнил о словах Собчака, который предложил юридически верный способ раздела территорий после распада СССР.

Украина была одной из социалистических республик, подписавших в 1922 году Договор об образовании СССР. Соответственно, государства-учредители Советского Союза после аннулирования Договора 1922 года должны вернуться в границы, которые они имели при вступлении в состав СССР. Территориальные же приобретения (в случае с Украиной — это Восточная Галиция, Северная Буковина, Южная Бессарабия, Закарпатье и Крым) должны обсуждаться между сторонам, поскольку аннулировано основание.

Таким образом, украинская государственность легитимна только на территориях, на которые распространялся ее суверенитет при вступлении в состав СССР, то есть почти сто лет назад.

"Другими словами, уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить", — резюмировал Путин.

Также в своей статье глава России отметил, что официальный Киев фактически отказался от Донбасса в пользу реализации проекта "Анти-Россия". Подробнее — в материале "Царьграда".