«Путешественницы во времени»: стюардессы рассказали о тонкостях своей профессии

«Путешественницы во времени»: стюардессы рассказали о тонкостях своей профессии
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Профессия бортпроводника – это не только путешествия, но и тяжелый труд. За романтичной работой в небе скрываются различные не очень приятные нюансы.

Сегодня, 12 июля, отмечается Всемирный день бортпроводника. «ПолитРоссия» собрала реальные истории стюардесс, рассказывающих о тонкостях своей профессии.

На первый взгляд работа бортпроводника кажется несложной, однако такая профессия подразумевает постоянное пребывание в режиме многозадачности. Стюардессы должны владеть множеством качеств и навыков. Их задача заключается не только в организации посадки пассажиров и раздаче сэндвичей, но и в умении быстро действовать в непростых ситуациях. Иногда бортпроводник может выступать в качестве психолога, а иногда и в роли акушерки.

Сейчас среди современных стюардесс появился некий тренд на ведение личных блогов в социальных сетях, где они раскрывают тонкости своей профессии. Одной из таких девушек оказалась бортпроводница авиакомпании «Победа» Мария. Девушка очень любит свою работу, но также упоминает и об определенных трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

«Путешественницы во времени»: стюардессы рассказали о тонкостях своей профессии
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Стюардесса больше похожа на супергероиню из фильмов: готова к путешествиям во времени, к неопределенности и общению с сотнями людей одновременно и даже к спасению жизней», – написала она.

Однако сложность заключается не только в многофункциональности, но и в отдаленности от семьи и близких. Блогер Тая пишет в Instagram о своем опыте работы в небе. Она отметила, что иногда бортпроводникам приходится проводить праздники вне дома, хотя в большинстве случаев можно заранее договориться. 

«Что же касается общих праздников вроде кануна Нового года, Рождества и прочих, то всем выходные дать, конечно, не могут, кому-то ведь надо выполнять рейсы», – заявила девушка.

В небе могут ожидать разные сюрпризы, поэтому надо быть готовым к любым ситуациям. Также стюардессам приходится отбиваться от навязчивых пассажиров, которые пытаются «стрельнуть» номер телефона. Иногда от разговоров очень сложно отделаться, навязчивый пассажир может часами рассказывать о своем любимом городе, пытаясь пригласить бортпроводницу на свидание.

«Хотя в небе, как и на земле, даже самые высокие чувства могут оказаться прозой. Ваш "гид" оказался женат и с детьми» – рассказала блогер Дарья.

Несмотря на это, существует множество реальных историй знакомства в полете, которые закончились счастливым бракосочетанием.

В небе могут случиться различные ситуации: возможно, придется успокаивать какого-то пассажира, напуганного грозой за иллюминатором, или оказывать медицинскую помощь. Бортпроводники должны быть готовы ко всему.

Ранее «ПолитРоссия» назвала самые популярные туристические направления по России.