В Дании объяснили ежегодный рост активности ВКС РФ над Балтикой в июне

В Дании объяснили ежегодный рост активности ВКС РФ над Балтикой в июне
Прес-служба Минобороны РФ

Датские эксперты нашли закономерность с ростом числа вылетов ВКС РФ над Балтийским морем. Их число ежегодно возрастает в июне и после возвращается в норму.

Интересной закономерностью с датчанами поделился журнал Berlingske, его авторы указали, что в начале июня появление двух российских истребителей Су-30 немало переполошило датских военных. Россияне выполняли полет вне воздушного пространства Дании, однако власти отправили на их сопровождение истребители F-16. Через несколько дней инцидент повторился. Издание "НьюИнформ" приводит публикацию датских специалистов в пересказе.

Обозреватели подчеркнули, что в первый визит российские самолеты появились у границ Дании даже без боеприпасов, но датские военные все же взяли их на сопровождение. Активность ВКС при этом ежегодно растет в июне, вынуждая датских летчиков подниматься по тревоге по десять раз, но возвращается к обычным показателям к июлю.

"В июне 2021 года датские F-16 поднялись в воздух по тревоге десять раз, тогда как в начале года таких вылетов было один-два в месяц", — пишет Berlingske.

Ту же картину датчане фиксировали и в 2018 году. Тогда количество вылетов по тревоге весь год было низким, но с пиком активности в июне. В поисках ответа, почему же ВКС РФ чаще видят здесь именно в июне, датские аналитики пришли к тому, что со стороны ВС РФ это вынужденная мера. Ежегодно в этот же период НАТО проводит учения под названием "Балтопс", и Москва не может оставить их без присмотра.