В Китае описали морскую стратегию России против НАТО

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Россия возвращает себе статус великой морской державы, и оппонентам Москвы придется смириться с этим. Аналитики китайского издания Sina рассказали о возрождении российского флота и оценили дальнейшие перспективы развития военно-морских сил РФ. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Глобальная модернизация российского флота стала красноречивым ответом на попытки Запада усилить давление на Москву, пишут аналитики из Поднебесной.

«Это грозный сигнал внешнему миру о том, что мощь российского флота возрождается»,  подчеркивают авторы статьи.  

У Москвы мощная мотивация для наращивания военно-морского потенциала: это связано, в том числе, с геополитическим положением государства.

«Россия — единственная страна, берега которой омывают 12 морей, принадлежащих трем океанам: Тихому, Северному Ледовитому и Атлантическому», ­– напоминают обозреватели Sina.

Еще один мотиватор – исторические традиции: на протяжении нескольких столетий Россия по праву считалась одной из крупнейших и самых влиятельных морских держав мира. После распада Советского Союза ослабленное государство не могло поддерживать высокую боеготовность своего флота. Этим попытались воспользоваться оппоненты Москвы на международной арене. Необходимость противостоять давлению США и других западных стран стало новым импульсом для возрождения мощи военно-морских сил РФ, пишут китайские аналитики.

«После украинского кризиса противостояние России и Североатлантического альянса ужесточилось. Благодаря своему доминирующему положению в Атлантике страны НАТО свободно чувствовали себя в Средиземном и Черном морях, – констатируют обозреватели Sina. – Во время международных маневров именно российский флот рассматривался Западом в качестве условного противника».

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО
ПолитЭксперт / Евгений Зайцев

Масштабы натовских учений постепенно расширялись, приближаясь к территориальным водам РФ. Китайские эксперты считают это «экстремальным давлением» на Москву. Однако Россия показала, что не намерена уступать. Новая военно-морская стратегия страны предусматривает постоянное присутствие военных кораблей во всех стратегически важных морских регионах.

По мнению аналитиков из Поднебесной, большую роль в возрождении российского флота сыграл лично Владимир Путин, который неоднократно демонстрировал стремление вернуть России статус ведущей мировой державы. А это невозможно без сильного флота, пишут обозреватели Sina.

Модернизация российских военно-морских сил идет быстрыми темпами: это отмечают многие международные эксперты. Особое внимание уделяется подводной составляющей, подчеркивают эксперты китайского СМИ. Так, в конце июня впервые вышла в море уникальная субмарина специального назначения «Белгород», носитель ядерных беспилотников «Посейдон». Строятся подводные лодки нового поколения проекта «Ясень-М», а также передовые подводные ракетоносцы проектов «Борей» и «Борей-А».  Они получают новое – уникальное – вооружение. В качестве примера китайские аналитики приводят гиперзвуковые комплексы «Циркон» и баллистические ракеты «Булава».

Обновляется и надводный флот: строятся и тяжелые фрегаты (корабли проекта 22350 типа «Адмирал Горшков»), и корветы (патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков»). Модернизируются уже стоящие на службе военные суда. Так, в ближайшие годы в распоряжение ВМФ России поступит самый большой ударный корабль в мире – атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов».

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Благодаря растущей военной мощи Россия отвечает НАТО по принципу «око за око», пишут китайские аналитики. Москва жестко реагирует на любые провокации Североатлантического альянса. Маневры военно-морских сил США и их союзников в любом регионе «натыкаются» на учения российских военных. Только в этом году подобные «встречи» произошли в Тихом океане, в Черном и Средиземном морях.

Российский флот продолжает развиваться, а морская стратегия Москвы продолжает совершенствоваться, пишут аналитики Sina.

«План дальнейшей модернизации ВМФ РФ амбициозен и в то же время конкретен, – говорится в статье. – Очевидно, что Россия намерена расширить зону проецирования своей морской мощи и боевых возможностей. Об этом свидетельствуют масштабные проекты по строительству авианосцев, новых десантных кораблей и атомных подводных лодок нового поколения».

Важно, что дальность действия российского флота расширяется и выходит за пределы территориальных вод.

«В этом году Россия продолжила наращивать военно-морские силы и продемонстрировала Западу твердую готовность отвечать на любые провокационные действия», – пишут обозреватели Sina.

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО
ПолитРоссия /

По словам китайских экспертов, мощный флот может стать сильной картой Москвы в условиях геополитического противостояния с США и НАТО. Россия возвращает себе статус морской сверхдержавы, и с этим ее оппонентам придется считаться, резюмируют авторы Sina.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как проход российский подлодки под мостом в Дании восхитил иностранцев.

Вам понравилась статья?