Аналитики Росстата впервые оценили долю нефти и газа в ВВП России

Аналитики Росстата впервые оценили долю нефти и газа в ВВП России
ФБА «Экономика сегодня»

Статистическое ведомство выяснило, что по итогам 2020 года доля нефтегазового сектора в ВВП России составила 15,2%.

Росстат произвел такой подсчет впервые, несмотря на значимость доходов от нефти и газа для страны. В анализ входили данные за четыре года – с 2017 по 2020 год. Выводом стал факт о том, что показатель нынешнего года снизился на 4 процентных пункта по сравнению со значением 2019-го, пишет РБК со ссылкой на сайт ведомства.

Для стран с большой долей добычи нефти и газа вклад нефтегазовой отрасли в среднем составляет от 15% до 20%. Методология Росстата учитывает все предприятия, занимающиеся добычей сырой нефти, газа и продуктов их переработки. Также в расчеты попадает все, что связано с транспортировкой и обеспечением продажи. Наконец, туда относят и компании вторичного подсектора, который занимается вспомогательной деятельностью.

Долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте сохранен на инвестиционном уровне BBB, сообщило ранее Международное рейтинговое агентство Fitch. Это отражает надежную макроэкономическую политику, устойчивый внешний фискальный баланс и самый низкий уровень госдолга по отношению к ВВП в группе стран-аналогов, пишет телеканал "360".