Эксперт по Белоруссии объяснил, зачем Лукашенко срочно прилетел в Санкт-Петербург

Эксперт по Белоруссии объяснил, зачем Лукашенко срочно прилетел в Санкт-Петербург
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко экстренно прилетел в Санкт-Петербург на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Эксперт по Белоруссии Богдан Безпалько в комментарии для «ПолитРоссии» объяснил, зачем глава соседней страны в срочном порядке отправился в РФ.

Александр Лукашенко неожиданно отправился в Санкт-Петербург на незапланированные переговоры с Владимиром Путиным. В графике президента РФ на эту неделю никакой встречи с белорусским коллегой не значилось. Ни о чем подобном не заявлял и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Тем не менее самолет главы Белоруссии уже приземлился в Северной столице.

«Обсудят развитие сотрудничества в различных сферах и международную проблематику», – сообщили в Минске.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с «ПолитРоссией» обозначил ряд причин, из-за которых Лукашенко потребовалась срочная встреча с Путиным.

«Встреча незапланированная, нужно дождаться, чтобы она вообще состоялась. Очевидно, что действительно должны быть некие экстренные причины», – заметил он.

Причин может быть целый комплекс, отметил эксперт по Белоруссии. Они могут носить экономический или/и политический характер.

«Причины [срочной поездки Лукашенко] могут носить экономический характер. Республика Беларусь – государство достаточно закрытое. Не такое закрытое, как Китай и ряд других стран, тем не менее официальная статистика там часто не соответствует официальной пропаганде», – сказал аналитик.

По словам Богдана Безпалько, в соответствии со статистикой, белорусы находятся в очень тяжелом экономическом положении. Госдолг Республики достиг 42 % от ВВП, все флагманы белорусской промышленности в долгах, не хватает оборотных средств, кредиторская задолженность и расходы растут.

«Возможно, сейчас состояние экономики достигло еще более критичного состояния, и требуется экстренная российская поддержка. Лукашенко в очередной раз будет просить денег», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Проблема Лукашенко также может иметь политический характер, подчеркнул Богдан Безпалько. По его словам, Минску могут грозить новые западные санкции.

«Лукашенко и Беларуси могут угрожать какими-то новыми санкциями, новыми мерами изоляции государства», – заявил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что ситуация может быть связана с миграционной волной из Ирака и других стран Ближнего Востока. Беженцы идут через Белоруссию в ЕС, и этот кризис Минск тоже хочет купировать с помощью России, допустил аналитик.

«Мы о причинах сможем узнать только после того, как встреча состоится», – резюмировал Богдан Безпалько.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Марков восхитился тем, как президент Белоруссии наказал Литву.