Военный аналитик Андреев рассказал о новейшем российском истребителе пятого поколения

Военный аналитик Андреев рассказал о новейшем российском истребителе пятого поколения
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Россия в скором времени представит новейший истребитель пятого поколения. Об особенностях самолета рассказал военный эксперт Сергей Андреев.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), входящая в Ростех, продемонстрирует новейший боевой самолет пятого поколения в день открытия Международного авиакосмического салона МАКС-2021, пишет Андреев для издания Life.

Аналитик отмечает, что максимальная скорость нового истребителя пятого поколения составит примерно 2200 км в час, что немного меньше, чем у Су-57 с его 2500 км в час. При этом двигатель самолета получит принципиально новую систему экранирования и управления вектором тяги, чтобы эффективно маневрировать на такой скорости. Истребитель получит компьютер с искусственным интеллектом.

Другой важной особенностью самолета станет масса, не превышающая 17,5 тонны. Эксперт подчеркивает, что это на 10 тонн меньше, чем у американского конкурента F-35. Кроме этого, машина может получить продвинутую активную механизацию, включающую переднее горизонтальное оперение, а также перспективную авионику нового поколения.

Андреев пишет, что по своим боевым возможностям новый российский истребитель может успешно конкурировать с F-35 Lightning II. Как отмечает аналитик, самолет станет первой из машин пятого поколения в России, которые смогут продавать за рубеж.