Эксперты раскрыли возможности принципиально нового военного самолета от Ростеха

Эксперты раскрыли возможности принципиально нового военного самолета от Ростеха
Федеральное агентство новостей  / 

Госкорпорация Ростех представит на авиасалоне МАКС-2021 новейший современный самолет с большим экспортным потенциалом. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Объединенная авиастроительная корпорация (входит в состав Ростеха) 20 июля, в первый день Международного авиационно-космического салона МАКС-2021, презентует принципиально новый военный самолет. Об этом во вторник, 13 июля, сообщили в пресс-службе компании. Как отмечается, Россия – одна из немногих стран, которые обладают технологиями полного цикла для производства перспективных авиационных комплексов. Именно поэтому новый самолет производства ОАК вызовет неподдельный интерес как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Эксперты раскрыли возможности принципиально нового военного самолета от Ростеха
Инфореактор / Егор Провоторов

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт в области авиации, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, новинка от Ростеха действительно может оказаться принципиально новым военным самолетом. Потому что о новой разработке действительно ничего неизвестно, и прямо сейчас можно только гадать, что же увидят посетители МАКС-21 20 июля.

«Если честно, никакой информации у меня на этот счет нет. Я даже до сегодняшнего дня не знал, что они планируют презентовать какой-то принципиально новый самолет на МАКС-21. Наверное, он будет летающим. Если серьезно, то там точно будут два новых вертолета, боевой и гражданский. Но это уже не секрет. Скорее всего, они представят какой-нибудь концепт. Ранее речь, насколько я помню, шла об однодвигательной версии Су-57. Но, думаю, в лучшем случае это будет моделька – самолеты сегодня, к сожалению, так быстро не рождаются», – считает Дрозденко.

Действительно, еще в мае сразу несколько российских СМИ, ссылаясь на собственные источники, заявили о разработке однодвигательного сверхзвукового тактического истребителя на базе наработок Су-57. Он должен иметь взлетную массу до 18 тонн, достигать скорости полета более двух чисел Маха и показателя тяговооруженности самолета не менее единицы. Самолет планируется оснастить радиопоглощающим покрытием, бортовым радиоэлектронным оборудованием и комплексом вооружения, наработанными в рамках создания Су-57. Что же касается силовой установки нового самолета, то речь идет о двигателе «Изделие 30» с отклоняемым вектором тяги. Разработкой занимается опытно-конструкторское бюро «Сухого», входящее в ОАК.

Впрочем, в самом Ростехе все же немного приоткрыли завесу тайн. Специально под новинку госкорпорация зарегистрировала официальную интернет-страницу проекта, где в полночь начался обратный отсчет до премьеры. Там же выложен и специальный трейлер-анонс нового самолета. И, как отметил в беседе с корреспондентом нашего издания директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, из представленного видеоролика можно сделать определенные выводы о ключевых особенностях и уникальных свойствах проекта.

«"Ростех" грамотно нагнетает интригу. Но тем не менее предположить, что это будет за самолет, можно. Потому что они показали трейлер-презентацию новой машины. И, например, по контуру самолета видно, что у него будет два киля V-образной формы, разнесенные между собой. Размах крыла будет позволять установить как можно больше подвесов ракетного авиационного вооружения. А по низколетящему профилю самолета, который нам показали, можно предположить, что эта машина будет использоваться в том числе и для атак на наземные цели. Хотя основное его назначение – борьба за превосходство в воздухе и уничтожение воздушных целей», – объясняет Леонков.

Более того, ролик позволяет делать выводы и о том, что новинка будет ориентирована в первую очередь на иностранных заказчиков. А это значит, что 20 июля зрители, эксперты и потенциальные покупатели увидят действительно первоклассный и современный самолет.

«В ролике нам показали иностранцев, и это было сделано не просто так. Можно смелого говорить о том, что новый самолет будет иметь и экспортный вариант. И среди изображенных там людей были военнослужащие с нашивками "F-35". Это говорит о том, что самолет будет пятого поколения. Наконец, в ролике все пользуются смартфонами. Это некий намек на цифру – самолет будет выполнен по современным технологиям, с использованием цифровых систем, которые сегодня применяются в тех же Су-57. То есть, самолет будет современный, с экспортным потенциалом и с широкими возможностями для работы по воздушным и наземным целям», – считает Алексей Леонков.

По его словам, следующий ролик выйдет уже в четверг, 15 июля. А основная презентация состоится на Международном авиационно-космическом салоне, который пройдет с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям, что на МАКС-2021 будет представлена еще одна новинка – перспективный легкий многоцелевой самолет «Байкал», который многие эксперты называют долгожданной заменой легендарному кукурузнику Ан-2.

Вам понравилась статья?