Политолог Форманчук объяснил, почему украинцам понравится статья Путина

Политолог Форманчук объяснил, почему украинцам понравится статья Путина
Федеральное агентство новостей  / 

Президент РФ Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Председатель Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что большинству украинцев статья Владимира Путина понравится.

На официальном портале президента РФ была опубликована статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней глава Российской Федерации подробно изложил свою позицию относительно братских народов и поделился оценками сегодняшней ситуации.

«Недавно, отвечая в ходе "Прямой линии" на вопрос о российско-украинских отношениях, сказал, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это мое убеждение», – говорится в статье Владимира Владимировича.

Политолог Форманчук объяснил, почему украинцам понравится статья Путина
Global Look Press  / Kremlin Pool

Российский лидер подчеркнул, что стена, которая разделила Россию и Украину – единое историческое и духовное пространство, – является большой общей бедой и трагедией.

«Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй», – говорится в материале главы РФ.

Владимир Путин в статье представил содержательный и емкий пересказ совместной истории России и Украины, подтвердив тезис о единстве русских и украинцев. При этом президентский материал показал, что Украина на протяжении всей истории развивалась только в союзе с Россией. В остальных случаях украинцами просто пользовались, а затем бросали.

Также президент РФ провел параллель между нынешней Украиной и Украиной 1918 года. Российский лидер намекнул Киеву, который вновь пустил на свои земли иностранных военных, на его будущее.

«Тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление, нелишне вспомнить, что тогда, в 1918 году, подобное решение оказалось роковым для правящего в Киеве режима. При прямом участии оккупационных войск Центральная Рада была свергнута, а к власти приведён гетман П. Скоропадский, провозгласивший вместо УНР Украинскую державу, которая находилась, по сути, под германским протекторатом», – написал Владимир Путин.

При этом Владимир Владимирович отметил, что управляющие Украиной делают из страны «анти-Россию». В то же время он подчеркнул, что Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной».

«А какой быть Украине – решать ее гражданам», – резюмировал президент РФ.

Председатель Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук в беседе с «ПолитРоссией» считает, что на Украине по-разному отнесутся к статье Владимира Путина. Киевским властям и подконтрольным им СМИ материал не понравится, уверен эксперт.

«Со стороны официального националистического Киева реакция будет резко отрицательной. На украинских телеканалах это еще вчера начали обсуждать в жестких тональностях», – заявил политолог.

Политолог Форманчук объяснил, почему украинцам понравится статья Путина
opcrimea.ru  / Общественная палата Республики Крым

Однако большинству украинцев понравится публикация российского президента, считает Александр Форманчук.

«Большинству украинцев эта статья не только понравится, она заставит еще раз вернуться к истокам, на которые указывает Путин», – сказал он.

По словам собеседника «ПолитРоссии», многие жители Украины отнесутся к статье президента РФ положительно, поскольку они воспитывались в здоровой, мирной атмосфере.

«Я сам являюсь этническим украинцем. Я знаю прекрасно мову – украинский язык, я жил в глухом украинском селе, но я вырос в ту эпоху, когда мы – украинцы и русские – воспринимались, как один народ. У меня жена русская, дочку, рожденную в 1989 году, записали как русскую. У меня это не вызвало никакого отторжения», – считает глава ОП Крыма.

При этом спикер подчеркнул, огромное количество смешанных браков является ярким свидетельством тесной связи украинцев и русских.

«Мы просто не разделяли никогда друг друга. Всегда понимали и знали о единых исторических корнях, о братстве народов. Сейчас историю переписывают, сознательно фальсифицируют», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Александр Форманчук добавил, что статью российского лидера также будет полезно изучить россиянам. Особенно это касается тех, кто пытается дискутировать на тему крымского консенсуса.

«Статья полезна не только для Украины, но и для России. В России есть разные мнения, даже по отношению к Крыму. К сожалению, некоторые люди в Москве не принимают крымский консенсус и до сих пор ошибочно считают Крым украинской территорией. Например, Макаревич. Поэтому статья будет полезна и для россиян», – отметил крымский политолог.

Глава Общественной палаты Крыма подчеркнул: русские, белорусы и украинцы – один народ, и это забывать нельзя.

«Русь – колыбель трех народов: русских, белорусов и украинцев. Мы не должны это забывать. Но сегодня есть люди, которые не просто не хотят этого помнить, но и делают все, чтобы мы об этом забыли и начали враждовать друг с другом. Но вражда между нами – историческая аномалия, такого быть не должно», – резюмировал Александр Форманчук.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что профессор Матвейчев раскрыл цели статьи Путина об Украине.