В Китае назвали три причины, по которым Германия хочет создать новую еврозону с Россией

В Китае назвали три причины, по которым Германия хочет создать новую еврозону с Россией
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

У Германии есть три причины, по которым стоит всерьез задуматься о выходе из Европейского союза и создании новой коалиции вместе с Москвой. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Недавно представитель бундестага, сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла заявил в интервью СМИ, что Берлину необходимо покинуть Европейский союз и сформировать новое европейское пространство, в которое должна войти и Россия.

«Хотя призыв к выходу из Европы прозвучал не от правящей партии, он все равно очень показателен, поскольку представляет мнение значительной части немцев», – констатируют авторы Sohu.

По их мнению, предположение о том, что Германия может покинуть Евросоюз, звучит совсем не странно, так как у Берлина есть на то свои причины.

«Почему же Германия хочет выйти из ЕС и сотрудничать с Россией для создания новой европейской зоны?» – задаются вопросом китайские аналитики.

Они уверены, что существует три причины. Первая заключается в том, что Германия недовольна Соединенными Штатами.

«США, по мнению берлинских политиков, рассматривают Европу только в качестве пешки. Как отметил Хрупалла, поведение Вашингтона плохо влияет на национальную идентичность и культуру Германии», – пишет Sohu.

В качестве примера немецкий политик привел позицию США по проекту газопровода «Северный поток – 2», утверждая, что Вашингтон сознательно распространяет ложную информацию о проекте и манипулирует общественным мнением в своих интересах.

В Китае назвали три причины, по которым Германия хочет создать новую еврозону с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Германия очень недовольна тем, что США используют проект газопровода как повод для антироссийских санкций. Очевидно, что в отношениях США и России есть множество нерешенных проблем, но Германия не хочет за это расплачиваться.

Вторая причина, по которой Берлин может распрощаться с Евросоюзом, состоит в том, что Германия сильно ограничена в действиях из-за других европейских стран.

«И за этими ограничениями часто скрываются Соединенные Штаты», – уточняют авторы Sohu.

В ЕС входит более двух десятков стран, каждая из которых имеет свою позицию, а также обладает правом вето при решении ряда важных вопросов. Когда Германия предлагает какие-либо инициативы на благо Европы, это часто заканчивается тем, что оппозиция из нескольких небольших стран выступает против и блокирует реализацию проекта.

«Например, на последнем саммите Евросоюза Германия и Франция предлагали наладить прямой диалог с Россией и улучшить отношения, но проамериканские страны во главе с Литвой решительно выступили против этого. В итоге саммит ЕС-Россия не состоится», – объясняют китайские эксперты.

Третья причина для Германии покинуть Европейский союз – желание перестать быть донором. Как крупное и экономически развитое государство, Германия берет на себя роль старшего брата в семье европейских стран. Но все чаще Берлин превращается попросту в дойную корову, постоянно помогая другим государствам деньгами и ресурсами. При всем этом некоторые европейские страны более охотно слушаются Америку, чем Германию.

В Китае назвали три причины, по которым Германия хочет создать новую еврозону с Россией
ФБА «Экономика сегодня» .  / Степан Яцко

Эти три причины плюс пример Великобритании, которая весьма успешно осуществила Brexit, – и у Германии действительно есть повод задуматься о том, чтобы проститься с Европейским союзом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель указала на историческую и экономическую связь России и Германии.