Полковник Ходаренок рассказал об особенности российских «Терминаторов»

Полковник Ходаренок рассказал об особенности российских «Терминаторов»
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Российские «Терминаторы» второго поколения являются специальной боевой техникой, которая может защищать танки ВС РФ от вражеских истребителей. Эти бронемашины можно назвать особенными. По крайней мере, в армии России раньше такой техники не было. Об этом рассказал полковник в отставке Михаил Ходаренок в своей статье для англоязычного ресурса RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Полковник Ходаренок рассказал об особенности российских «Терминаторов»
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Российская машиностроительная компания «Уралвагонзавод» (входит в Ростех), приступила к серийным поставкам боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2» в Вооруженные силы России, пишет Михаил Ходаренок. Военный эксперт отметил: недавние локальные войны и вооруженные конфликты показали, что боевые бронированные машины, работающие в плотных городских районах и на пересеченной местности, особенно уязвимы для противотанковых реактивных гранатометов (РПГ) и противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

«Для решения этой задачи конструкторы Уралвагонзавода разработали специальную боевую машину поддержки танков, предназначенную для защиты танков от вражеских истребителей, оснащенных РПГ и ПТУР», – говорится в статье.

Полковник Ходаренок рассказал об особенности российских «Терминаторов»
yatsenyuk.org.ua  / Пресс-служба Арсения Яценюка

По словам Михаила Ходаренка, БМПТ предназначена для действий рядом с танками в едином тактическом строю и ликвидации войск противника, представляющих для них угрозу. Также бронемашину можно использовать для нанесения ударов по другим целям.

«Боевая машина поддержки танков, известная как "Терминатор-2", базируется на основном боевом танке Т-72. Эта машина является эволюционировавшей версией БМПТ "Терминатор" первого поколения», – рассказал полковник в отставке.

Полковник Ходаренок рассказал об особенности российских «Терминаторов»
wikipedia.org  / Kalabaha1969 / CC0

Военный эксперт сообщил, что БМПТ-72 «Терминатор-2» весом 44 тонны вооружена двумя 30-мм автоматическими пушками 2А42 с боекомплектом на 850 патронов, 7,62-мм танковым пулеметом Калашникова (ПКТМ) на 2100 патронов и противотанковым ракетным комплексом с лазерным наведением «Атака-Т». Последняя состоит из противотанковых управляемых ракет с тандемными боеголовками (9М120-1) и противотанковых управляемых ракет со взрывными боеголовками общего назначения (9М120-1Ф).

«По сравнению с первой итерацией "Терминатора" новая машина требует только трех человек в качестве экипажа», – отмечает автор материала.

Как отметил Михаил Ходаренок, «Терминатору» было нелегко занять свое место в вооруженных силах России и стать серийной машиной. Первые испытания БМПТ начались еще в 2007 году, но военные не могли решить, как и при каких обстоятельствах будет использоваться новая машина. Кроме того, долгое время среди высшего руководства Минобороны России не было единого мнения по проекту – и нежелание военных было понятно, написал полковник в отставке.

Именно российская военная операция в Сирии позволила «Терминатору» засиять, подчеркнул автор материала. Несколько новых машин были отправлены в зону боевых действий, где они оказались чрезвычайно эффективным дополнением к вооруженным силам. Правда, использовались они не как боевые машины поддержки танков – ведь масштабной танковой войны в Сирии не было, – а как хорошо бронированные тяжелые боевые машины пехоты.

«Производители "Терминатора" изучили работу машины в Сирии, изменив ее конструкцию на основе анализа. Наконец, в 2018 году по приказу министра обороны России боевая машина поддержки танков была принята на вооружение», – говорится в статье.

Полковник Ходаренок рассказал об особенности российских «Терминаторов»
 / Федеральное агентство новостей

Теперь БМПТ «Терминатор-2» можно по-разному использовать в боевых действиях, заметил Михаил Ходаренок. Например, их могут задействовать в едином тактическом строю с танками. Ранее в Вооруженных силах России не было машины поддержки, обладающей обороноспособностью и долговечностью, как у танка. При этом военные руководства Сухопутных войск ВС РФ рекомендовали перемещать боевые машины пехоты, способные оказывать огневую поддержку танковым подразделениям, на расстояние 100-200 метров за танковым строем.

«Новая машина поддержки "состыковывается" с танком и предназначена, в первую очередь, для ликвидации живой силы противника, оснащенной противотанковыми средствами, что дает танку возможность сосредоточиться на уничтожении бронированных целей», – отметил полковник в отставке.

По словам военного эксперта, сейчас разрабатываются различные тактические приемы для боевых машин поддержки, действующих в сочетании с танками. Они могут использоваться для нападения и обороны, в движении с предполагаемым столкновением с противником и независимо для тактической обороны и форпостной поддержки.

«Рекомендуется проводить совместные тренировки и командные учения танков и вспомогательных машин перед отправкой их в реальный бой», – добавил автор материала.

Михаил Ходаренок также рассказал, что боеспособность батальонных тактических групп, состоящих из танкового батальона и эскадрильи боевых машин обеспечения, возрастет примерно на 15-25 % в зависимости от вида боя.

«Оставшийся вопрос, который еще требует решения: поставка учебного пособия и оборудования для подготовки экипажей машин поддержки танков, а также комплектов СПТА (запасных частей, инструментов и принадлежностей) для проведения ремонтных работ», – пишет военный эксперт.

Полковник Ходаренок рассказал об особенности российских «Терминаторов»
mil.ru  / Министерство обороны РФ

Полковник в отставке подчеркнул: опираясь на большой опыт и исследования, накопленные СССР, а затем и Россией в отношении машин боевого обеспечения, Уралвагонзавод продолжает работу над проектами новых БМПТ. Модель, получившая название АС-220М «Байкал», будет базироваться на платформе «Армата» с беспилотным боевым модулем. Ее вооружат 57-мм автоматической пушкой 2А91, сообщил Михаил Ходаренок.

Военный эксперт добавил: АС-220М «Байкал» представляет собой дистанционно управляемое артиллерийское орудие, которое может устанавливаться на модернизированную и усовершенствованную бронетехнику для повышения ее эффективности в бою. Благодаря своим бронебойным характеристикам 57-мм пушка (2А91) может нейтрализовать большинство существующих бронированных машин, она также поставляется с различными патронами, полезными против различных типов бронированных целей.

«Что касается серийно выпускаемого "Терминатора-2", то он эффективен против укреплений потенциального противника, пехоты с переносными противотанковыми гранатометами и ракетными установками, танков, БМП и других бронированных целей», – резюмировал специалист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США оценили план России по уничтожению американских «Абрамсов».