Судья рассказал, способен ли искусственный интеллект выносить приговоры

Судья рассказал, способен ли искусственный интеллект выносить приговоры
pixabay.com

Общественная палата России предложила привлечь искусственный интеллект (ИИ) для оказания бесплатной юридической помощи населению.

В судах уже работает автоматизированное распределение дел. Отмечается, что внедрение ИИ будет только распространяться. На вопрос, возможно ли в будущем полностью машинное правосудие, ответил судья Судебной коллегии по уголовным делам Южного окружного военного суда Вячеслав Корсаков. Он считает: маловероятно, что машина сможет выдавать готовые вердикты, так как право является живой материей, оперирующей такими категориями, как справедливость, гуманизм, дух закона, внутренняя убежденность, которые невозможно заложить в машину. Об этом информирует "Российская газета"

Судья также отметил, что ИИ не сможет следить за фабулой дела и нюансами доказательств. По его словам, искусственный интеллект можно использовать под контролем человека в некоторых случаях, среди них ведение логистики судебных процессов, ведение аудиального и текстового протокола судебного заседания. Также ИИ может применяться в качестве переводчика.