Российские ученые разработали программу для определения эмоций в тексте

Российские ученые разработали программу для определения эмоций в тексте
Федеральное агентство новостей

Ученые Сибирского федерального университета изобрели программу, которая позволяет распознавать эмоции в текстовых материалах и генерировать эмоционально-окрашенные тексты.

Ученые выяснили, как читатель воспринимает различные слова и словосочетания, какие переживания в нем запускают некоторые фрагменты текста. На основе полученных данных они создали гибкую компьютерную систему, которая позволила оценить "эмоциональный вес" любого поста или записи.

"Эмоциональные вычисления востребованы в робототехнике, цифровой медицине, транспорте, в игровой индустрии и образовании", рассказала заведующая кафедрой романских языков и прикладной лингвистики СФУ Анастасия Колмогорова в журнале Biosemiotics.

Специалисты выстроили свои исследования на основе таких явлений, как эмпатия и сопереживание, которое позволяет воспринимать текст с разным уровнем вовлеченности. В будущем ученые планируют изучить восприятие эмоциональности текста в зависимости от различных факторов: возраста, гендера и профессии читающего.