Опасная игра: в Бельгии оценили противостояние России и НАТО в Черном море

Опасная игра: в Бельгии оценили противостояние России и НАТО в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Черное море в последнее время все больше становится ареной противостояния НАТО и России. Об этом говорится в публикации бельгийского издания EU Reporter, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации считает, что масштабные военные учения Sea Breeze-2021, недавно завершившиеся в Черноморском регионе являются опасной игрой НАТО, которая может перерасти в третью мировую войну.

Учения Sea Breeze-2021 являются самыми крупными за всю историю их проведения. В них приняли участие 32 страны, около 5000 военнослужащих, 32 корабля, 40 самолетов, 18 групп наземного и морского спецназа из Украины, а также стран-членов НАТО и стран-партнеров, включая США.

«Основной площадкой для проведения учений стала Украина, которая, по понятным причинам, рассматривает это мероприятие как военную и отчасти политическую поддержку своего суверенитета, прежде всего ввиду потери Крыма и военно-политического тупика на Донбассе», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя бельгийского издания, Киев надеется, что проведение столь масштабного мероприятия будет способствовать скорейшей интеграции Украины и Альянса.

Стоит напомнить, что несколько лет назад Черноморский флот Российской Федерации был постоянным участником этой серии маневров. Однако в последние годы сценарий учений существенно изменился. Российские корабли к ним больше не приглашались, и на первый план вышла разработка мероприятий по обеспечению типичных военно-морских боевых операций, а не гуманитарных задач, как это было раньше.

Сценарий, анонсированный в этом году, имитирует многонациональную миссию по стабилизации ситуации в Украине и противостоянию незаконным вооруженным формированиям при поддержке соседнего государства. Никто особо не скрывает, что под этим подразумевается Россия.

По понятным причинам российские Вооруженные Силы очень внимательно следили за этими учениями. Море патрулировали российские военные корабли, а в небе постоянно находились истребители.

«Как и ожидали в Москве, корабли НАТО предприняли несколько попыток устроить провокации», – напоминает автор публикации.

Два военных корабля пытались нарушить территориальные воды России в районе Крыма, ссылаясь на то, что это территория Украины. Россия отреагировала жестко: под угрозой открытия огня иностранным судам пришлось покинуть территориальные воды России. Однако ни Лондон, ни Амстердам не признали, что это была провокация.

Москва заявила, что не допустит подобных инцидентов в будущем и в случае необходимости готова применить к нарушителям самые жесткие и крайние меры, хотя такой сценарий Кремль преподносит как крайне нежелательный для России.

Многие эксперты как в России, так и на Западе сразу заговорили о потенциальной угрозе третьей мировой войны, которая на самом деле может вспыхнуть из-за Украины. Очевидно, что такие прогнозы никому не выгодны: ни НАТО, ни России. Тем не менее с обеих сторон сохраняется воинственная и решительная позиция, которая не может не вызывать страха и беспокойства у простых людей.

Даже после окончания Sea Breeze-2021 НАТО продолжает заявлять, что никуда не уйдет из Черного моря. Это уже подтверждается отправкой в регион новых кораблей. Однако до сих пор непонятно, готов ли Североатлантический альянс пойти на крайние меры против России под предлогом защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, которой до сих пор упорно отказывают в приеме в НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели азиатского издания Asia Times объяснили, как России удалось найти ахиллесову пяту системы ПРО США.