Долговая ловушка для Киева: эксперт раскрыл истинные планы Китая на Украину

Долговая ловушка для Киева: эксперт раскрыл истинные планы Китая на Украину
Федеральное агентство новостей  / 

Китай в отношениях с Украиной не намерен дарить деньги Киеву – он думает лишь об увеличении собственной прибыли. Об этом «ПолитРоссии» заявил востоковед Алексей Маслов.

В минувший вторник, 13 июля, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, в ходе которого лидеры государств обсудили возможное расширение сотрудничества между странами. В частности, как заявил председатель КНР, китайская сторона намерена совместно с Украиной усилить сотрудничество по вакцинам и традиционной китайской медицине, а также она окажет помощь украинской стороне в борьбе с эпидемией.

Долговая ловушка для Киева: эксперт раскрыл истинные планы Китая на Украину
Global Look Press / Yuliia Ovsiannikova Ukrinform

Зеленский, в свою очередь, поздравил Си Цзиньпина со 100-летием Коммунистической партии Китая и выразил уверенность, что под ее руководством китайский народ достигнет новых успехов. Президент Украины также отметил, что КНР оказала стране значительную поддержку в борьбе с пандемией. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, Украина, очевидно, стремится стать одним из партнеров Китая по многим вопросам. И в этом нет ничего удивительного – Пекин традиционно открыт к любым формам сотрудничества практически со всеми странами.

«Для таких стран, как Украина, Китай всегда имеет стандартный набор предложений. Во-первых, это прямое или косвенное присоединение к проекту "Один пояс – один путь". И это само по себе сразу открывает другой стандартный набор: строительство дорог, что должно облегчить перевозки и экспортно-импортные операции, строительство логистических складов и появление объектов, которые и будут обслуживать всю эту стройку», – объясняет эксперт.

Действительно, как заявил Си Цзиньпин, обе стороны намерены использовать возможности высококачественного развития в рамках инициативы «Один пояс – один путь», чтобы продвигать базовую инфраструктуру, экспрессы из Китая в Европу и другие проекты, а также усилят сотрудничество в сфере сельскохозяйственной продукции и гуманитарных обменов. И, по словам Алексея Маслова, Китай уже неоднократно выделял Украине кредиты, хотя все они и были неудачными из-за постоянной смены власти в Киеве.

«Китайская политика в данном случае чиста, потому что Пекин хочет минимизировать все риски и убедиться, насколько власти способны платить по счетам. Украина же, конечно, понимает, что, пользуясь китайскими деньгами, она получит козырь в игре с Евросоюзом и, наверное, Россией. Просто потому что у Киева расширится окно возможностей. В целом в этом нет ничего страшного. Но надо понимать, что объем кредитов и объем инвестиций из Китая должен был сопоставим с возможностями Украины. Потому что большинство стран, которые брали китайские кредиты, оказались неспособными отдать их вовремя. И в итоге они сами же себе создали долговую ловушку. Сейчас такой риск готовится и в отношении Украины», – отмечает Маслов.

Долговая ловушка для Киева: эксперт раскрыл истинные планы Китая на Украину
Федеральное агентство новостей /

При этом Китай, чтобы не потерять вложенные деньги, ищет варианты для подстраховки. Во-первых, предоставляет только связанные кредиты, то есть кредиты на покупку китайской продукции. Во-вторых, выбивает условия для завоза в страну китайской рабочей силы. В-третьих, приводит собственные управляющие компании на уже построенные объекты. Что же касается Украины, то не поддаться на условия Китая для нее будет практически невозможно – Киев не имеет достаточного количества средств, чтобы самостоятельно развивать инфраструктуру, а это значит, что все расходы, а заодно и возможность контролировать все процессы, придется отдать на откуп китайским партнерам.

«Конечно, Китай очень интересуют порты, но только глубоководные. И, соответственно, это требует углубления портов и дополнительных вложений. Так в свое время было в Роттердаме, порт которого частично управляется китайскими компаниями, Афинах, некоторых городах Италии. Поэтому если Украина сама не может вложить инвестиции для углубления портов и создания современной инфраструктуры, то Китай с радостью станет основным и единственным инвестором», – уверен эксперт.

В то же время нельзя не отметить, что Китай в данный момент настороженно относится к Украине как к потенциальному партнеру. Виной тому не самый удачный опыт с приобретением контрольного пакета акций завода по производству авиационных двигателей «Мотор Сич». В 2019 году 50 % ценных бумаг предприятия выкупили китайские компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Xinwei Group, однако спустя чуть больше года Киев ввел против них санкции. Как отмечалось, огромную роль в этом сыграли Соединенные Штаты Америки, считающие Китай своим главным геополитическим противником.

Долговая ловушка для Киева: эксперт раскрыл истинные планы Китая на Украину
facebook.com / Мотор-Сич

Именно поэтому китайские инвесторы отныне рассматривают Украину лишь как возможность получения относительно быстрой выгоды. Более того, отмечает Алексей Маслов, по этой же причине контакты между Пекином и Киевом никак не скажутся на отношениях между КНР и Россией – все прекрасно понимают, что Украина нужна Китаю исключительно для увеличения собственной прибыли.

«Думаю, что это никак не повлияет. Украина никогда не была предметом суждений между Россией и Китаем. Обе страны за последние десятилетия научились избегать конъюнктурных каких-то вопросов, иначе их было бы слишком много. Китай и Россия смотрят на все более глобально. Да и все мы понимаем, что, несмотря на такую беседу между Китаем и Украиной, остается очень большой шлейф того, что случилось с заводом "Мотор Сич". Причем это касается не только политики, но и банального общественного мнения. Частные инвесторы теперь вряд ли будут рисковать серьезными вложениями. Так что дарить деньги Китай не будет – он будет забирать свое», – резюмирует Алексей Маслов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего президента Украины Леонида Кучмы, рассказавшего о том, как киевские власти обманули собственный народ накануне референдума 1991 года.

Вам понравилась статья?