Шугалей раскритиковал Зеленского за высказывание о русском языке

Шугалей раскритиковал Зеленского за высказывание о русском языке
Prt Scr youtube.com  /  Сегодня

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского за его высказывания о русском языке.

После выхода статьи президента РФ Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" Зеленский заявил, что русский язык не принадлежит Российской Федерации. Он выразил недовольство в связи с тем, что в России полагают, будто на Украине человека могут оштрафовать за русскую речь.

По словам Зеленского, эта информация является недостоверной, однако в украинском законе действительно существуют нормы, которые можно трактовать подобным образом. Также он предложил не обсуждать языковую политику своего государства и признался, что на данный момент все, что связано с Россией, вызывает напряжение.

"Мы находимся в сложной ситуации, напряжение вызывает что-либо связанное с Россией или с русским языком. Хотя я считаю, что русский язык — это не собственность России", — подытожил Зеленский.

Ученый-социолог, юрист и президент ФЗНЦ Максим Шугалей прокомментировал данное высказывание в беседе с корреспондентами Федерального агентства новостей. Он обратил внимание, что более половины жителей Украины говорят по-русски.

"Все мы понимаем, что происходит на Украине на самом деле, поэтому ввести кого-то в заблуждение у них не получится. Мне кажется, что не Зеленскому решать, кому принадлежит русский язык, а кому — нет", — сказал глава ФЗНЦ.

Президент ФЗНЦ подытожил, что русский язык, безусловно, принадлежит России, но ликвидировать его на Украине невозможно, несмотря на все усилия Зеленского.