Генерал ВМС США обратился к России после учений Sea Breeze

Генерал ВМС США обратился к России после учений Sea Breeze
Global Look Press  /  US Navy

Учения Sea Breeze, которые НАТО развернула недавно в Черном море, должны были стать сигналом в адрес России, заявил командир эсминца USS Ross ВМС США.

По его словам, Североатлантический альянс стремился показать России готовность обеспечивать безопасность в Черноморском регионе, а также принадлежность акватории международному сообществу.

"Никто не может присваивать себе Черное море и международные воды. Эти воды принадлежат международному сообществу, и мы стремимся к обеспечению доступа всех стран к этим водным путям", — сказал капитан американского эсминца, который также участвовал в учениях.

Таким образом он подтвердил антироссийские цели маневров, которые НАТО провела у берегов Крыма. В рамках двухнедельных учений были задействованы 5000 военнослужащих, а также десятки боевых кораблей и самолетов. Военные успели отработать боевые задачи на воде, на суше и в воздухе.

Генерал ВМС США раскрыл антироссийские цели маневров НАТО у берегов Крыма
Global Look Press  / US Navy

Этой тренировочной операции предшествовала провокация эсминца HMS Defender ВМС Великобритании, который вторгся в территориальные воды России, прежде чем отправиться на учения Sea Breeze. Российским военным пришлось открыть предупредительный огонь, чтобы заставить иностранное судно сменить курс.