Полковник Кнутов оценил эффективность «Катюши» в современных войнах

Полковник Кнутов оценил эффективность «Катюши» в современных войнах
wikipedia.org  /  Andrew Butko / CC BY-SA 3.0

Легендарная «Катюша», ставшая одним из символов Великой Победы, остается крайне эффективным оружием и для современных вооруженных конфликтов. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Ровно 80 лет назад, 14 июля 1941 года, состоялось первое боевое применение бесствольной системы полевой реактивной артиллерии Красной армии, вошедшей в историю под народным названием «Катюша». Началось все в 1939 году, когда в серию вышли новые осколочно-фугасные снаряды М-13 с большей мощностью и дальностью полета. Изначально такие снаряды предназначались для самолетов, но в итоге их было решено установить на транспорт. Именно так на свет и появилась система залпового огня БМ-13, она же «Катюша».

Полковник Кнутов оценил эффективность «Катюши» в современных войнах
wikipedia.org  / Public Domain

Свою эффективность боевая машина доказала уже во время первого боя 14 июля 1941 года. Впервые батарея «Катюш» была применена при огневом налете на железнодорожную станцию Орша. Огневая мощь новой машины реактивной артиллерии буквально деморализовала немецкие войска. Всего за 7-10 секунд минометный полк «Катюш» на расстоянии до 8,5 километров испепелял площадь свыше 100 гектаров.

«Катюши» использовались в составе отдельных дивизионов, полков, бригад и дивизий гвардейских минометов. За годы Великой Отечественной войны Красная армия получила около 11 тысяч таких боевых машин, выполненных в различных модификациях. Как писал позднее генерал-лейтенант Алексей Нестеренко, во время войны командовавший подразделениями реактивной артиллерии, именно с этими установками советская армия прошла всю Великую Отечественную, завершив ее победоносным шествием на Берлин.

Секрет успеха «Катюши» был необычайно прост и заключался в простоте и эффективности машины. Простота состояла в том, что на базе автомобиля, в данном случае ЗИС, находится артиллерийская установка. На ней была установлена направляющая, чтобы заряжать реактивные снаряды - всего их восемь штук. За эффективность же отвечали снаряды, состоящие из трех частей – сопла, камеры сгорания и основного боевого отсека. При полете запал внутри заряда срабатывал с двух сторон, что приводило к усиленному взрыву. В итоге, снаряд разрывался на мелкие осколки, которые, будучи нагретыми до огромной температуры, создавали мощное поражающее действие.

Полковник Кнутов оценил эффективность «Катюши» в современных войнах
wikipedia.org  / Халёва Марина Александровна / CC BY-SA 3.0

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, сегодня «Катюша» абсолютно по праву считается одним из самых известных символов оружия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, ведь на тот момент подобного рода система была действительно уникальной, предвосхитившей свое время. Впрочем, в отличие от многих других известных образцов вооружения того периода, эти боевые машины способны быть актуальными и в современных войнах.

«На сегодняшний день эта реактивная система залпового огня представляет грозную силу. Она входит в состав ракетных войск, артиллерии и сухопутных войск. Она постоянно модернизируется и совершенствуется. Если первые "Катюши" наносили удар по площадям и точность поражения реактивными снарядами была крайне низкая, и можно было только произвести залп целой батареи и за счет этого нанести ущерб врагу, то на сегодняшний день появились реактивные снаряды, имеющие высочайшую точность и систему наведения по GPS», – объясняет эксперт.

Более того, существуют различные варианты снарядов, способные не просто наносить удары по целям, но и доставлять кассетные боеприпасы, каждый из которых имеет индивидуальное наведение на бронетехнику. Помимо этого, ракеты способны разрушать укрепления, наносить удары по аэродромам, уничтожать взлетные полосы. То есть «Катюша» сегодня остается довольно мощным средством поражения.

«Учитывая тот факт, что дальность стрельбы уже достигает порядка 200 километров, то мы фактически можем говорить об оружии меньшей дальности. То есть реактивные системы залпового огня уже превратились в ракетное оружие, способное поражать цели на серьезной дальности. И перспективы у этих систем вооружения очень серьезные. Не так давно была проведена экспериментальная стрельба, в рамках которой "Катюшу" использовали в качестве оружия береговой охраны. И установка хорошо показала себя в противостоянии с десантными кораблями», – рассказывает Юрий Кнутов.

Полковник Кнутов оценил эффективность «Катюши» в современных войнах
wikipedia.org  / Dmitry A. Mottl/CC BY-SA 3.0

После Второй мировой «Катюши» более чем успешно прошли испытания Корейской, Вьетнамской и Афганской войнами. При этом применялись они не только советскими военными, но и армиями других стран. Используются за рубежом они и сегодня. Так, некоторое количество БМ-13 стоит на вооружении армии Камбоджы. Что же касается России, то сегодня эта система залпового огня используется нашими военными в виде более поздних модификаций, таких как БМ-21 «Град», БМ-27 «Ураган» или БМ-30 «Смерч». Конечно, они выполнены на новых платформах, однако боевая начинка, по словам Юрия Кнутова, по-прежнему представляет собой старую добрую «Катюшу», которая останется актуальной и эффективной на еще не одно десятилетие вперед. 

«То есть "Катюша" все время совершенствуется, равно как и расширяются спектр и тактика ее применения. А последние системы уже во многом роботизированы, точность их наведения автоматизируется через современные системы управления. И все это позволяет поражать цели уже без участия человека. Так что, я полагаю, что это оружие будет оставаться востребованным еще на протяжении как минимум 20 лет», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов американского онлайн-журнала Defense World, отметивших, что новейший российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» способен превратить в пыль любое наступательное оружие США.