В МИД России призвали Кабул не паниковать из-за захвата талибами территорий Афганистана

В МИД России призвали Кабул не паниковать из-за захвата талибами территорий Афганистана
Федеральное агентство новостей  /  Татьяна Костянова

Захват "Талибаном"* (запрещено в РФ) афганских территорий не означает, что власти в Кабуле будут свергнуты, заявил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Ситуация в Афганистане накалилась на фоне вывода американских войск из страны. После того как военные ВС США покинули регион, активность боевиков возросла и они захватили большую часть уездов. Однако Кабулов призвал власти страны не паниковать.

«Не стоит описывать словами из известного советского фильма "гипс снимают, клиент уезжает". Не стоит впадать в панику. Ситуация не такая», — подчеркнул в интервью РИА Новости дипломат.

Он уверен, что сложившаяся ситуация демонстрирует последствия присутствия США и НАТО в Афганистане. Вашингтон регулярно заявлял, какую мощную афганскую армию они подготовили и оставят после себя. Однако в итоге оказалось, что 300 тысяч военных они так и не смогли подготовить к столкновениям с членами радикального движения "Талибан*" (запрещено в РФ), констатировал директор второго департамента Азии МИД РФ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.